Заболевания пародонта представляют собой сложный и многообразный раздел патологии зубочелюстного аппарата у детей.
В настоящее время принято рассматривать патологию пародонта как проявление различных общих и местных заболеваний комплекса тканей, включающего слизистую оболочку альвеолярного отростка, связочный аппарат зуба, кость альвеолярного отростка и сам зуб.
Клинико-рентгенологическая картина изменений пародонта при любом патологическом процессе складывается в основном из пяти компонентов: воспаления десны, отложения над- и поддесневого камня, образования патологических зубодесневых карманов, изменения контуров и высоты межальвеолярных перегородок, а также костной структуры альвеолярного отростка, подвижностью и выпадением зубов.
Изменения костной структуры альвеолярного отростка выражаются в появлении в губчатом веществе рисунка в виде петель различной величины, повышенной прозрачности межальвеолярных перегородок или отсутствии компактной пластинки на вершине перегородки, уплощении вершины перегородки с одновременным понижением ее уровня, расширении периодонтальной щели у шейки прорезавшегося зуба.
Рентгенологически различают три степени атрофии альвеолярного отростка
I степень — уменьшение высоты межальвеолярной перегородки на 1/3 длины корня зуба.
II степень — резорбция межальвеолярных перегородок на 1/2 длины корня.
III степень — уменьшение высоты межальвеолярной перегородки на 2/3 или ее полное отсутствие.
Степень атрофии кости сопоставляется со степенью подвижности зуба, а именно
I степень — смещение в отношении коронки соседнего зуба в вестибулярно-оральном направлении до одного миллиметра.
II — степень смещения более чем на 1 мм в этом же направлении.
III степень — подвижность зуба во всех направлениях.
Тяжесть гингивита рассматривается в динамике развития от острого катарального до хронического. При остром и хроническом течении гингивита различают легкую, среднюю и тяжелую формы.
Хронический катаральный гингивит может переходить в гипертрофическую форму. Иногда же наблюдается убыль десны, являющаяся выражением дистрофических изменений, происходящих в околозубных тканях. Этот дистрофический процесс может сочетаться с воспалительным.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов