Перед высыпанием пузырьков нередко наблюдаются повышение температуры, озноб, головная боль, потеря аппетита, иногда рвота.
На слизистой оболочке неба, альвеолярного отростка, языка, губ, щек ощущаются зуд, жжение или боль, затем появляются гиперемия и высыпания пузырьков диаметром 1—2 мм с прозрачным содержимым. Пузырьки очень скоро вскрываются, образуя поверхностные болезненные эрозии с ярко-розовым дном и приподнятым краем.
Если не наслоилась вторичная инфекция, эрозии остаются чистыми, без налета и эпителизируются в течение 3—5 дней. При вторичном инфицировании возможно образование более обширных и медленно эпителизирующихся эрозий и язв. Пузырьки на коже и красной кайме губ сохраняются дольше, содержимое их мутнеет, ссыхается в корочки, которые держатся 8—10 дней.
Регионарные лимфатические узлы могут быть увеличены и болезненны. Хроническая рецидивирующая форма не сопровождается реакцией организма.
Pospischill описал у детей, истощенных инфекционными заболеваниями, поражение, которое проявляется возникновением групп пузырьков на гиперемированном основании.
Пузырьки быстро превращались в эрозии и язвы, покрытые налетом. Локализовались они в полости рта, на коже лица, кистей рук и половых органах. За рубежом это заболевание именуют афтоидом Поспишилла. Дифференцировать герпетический стоматит в основном приходится с афтозным стоматитом и опоясывающим лишаем.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов