Возбудитель заболевания — фильтрующийся вирус. Заражение происходит воздушно-капельным путем через окружающий воздух на большом расстоянии. Инкубационный период 7—14 дней, у привитых — до 21—28 дней. Корью чаще болеют дети от 6 месяцев до 4 лет, но нередко и в более старшем возрасте.
Клинические признаки в полости рта появляются в продромальном периоде, когда отсутствуют другие симптомы, и стоматолог-педиатр может первым диагностировать болезнь. За 1—2 дня до появления кожной сыпи, на слизистой оболочке мягкого и частично твердого неба возникают красные, неправильной формы пятна величиной от булавочной головки до чечевицы — коревая анантема, которая в тяжелых случаях принимает геморрагический характер.
Через 1—2 дня эти пятна сливаются с общим фоном гиперемированной слизистой оболочки. Одновременно с энантемой, а иногда и раньше на слизистой оболочке щек в области нижних моляров появляются пятна Филатова.
Они очень типичны и представляют собой возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки образования беловато-голубоватого цвета, более плотные, чем слизистая оболочка, неправильной формы, размером от долей миллиметра до 1—2 мм в диаметре, окруженные узким ярко-красным ободком.
Количество их различно: от нескольких штук до десятков и сотен. Располагаются они группами, не снимаются тампоном, никогда не сливаются. Пятна Филатова держатся 2—3 дня и с появлением сыпи на коже постепенно исчезают.
Слизистая оболочка щек остается гиперемированной еще несколько дней. Если детям, контактирующим с больными, вводят гамма-глобулин или противокоревую сыворотку, картина заболевания может быть нечеткой. При ухудшении общего состояния и нарастании интоксикации возможно развитие язвенного стоматита, остеомиелита челюстных костей.
Осложнения чаще возникают у детей с несанированной полостью рта. Дефференцировать поражения слизистой оболочки полости рта при кори надо с молочницей, острым афтозным стоматитом, скарлатиной.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов