Site icon Kelechek.ru

Дифтерия

Возбудитель заболевания — палочка Леффлера. Заражение происходит в основном капельным путем. Инкубационный период длится 3—10 дней. Чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 5 лет. Поражается в основном слизистая оболочка зева, гортани, реже носа и полости рта.

Первичное поражение полости рта наблюдается лишь в 0,4% случаев, обычно у детей с другими тяжелыми заболеваниями: корью, коклюшем, дизентерией, туберкулезом легких, пневмонией (А. Ф. Подлевский).

Клиника

Заболевание начинается остро повышением температуры до 38°, нарушением общего состояния. Дети жалуются на боли в горле. При осмотре отмечаются гиперемия и отек слизистой оболочки миндалин, небных дужек, язычка.

Вначале налет имеет вид нежной, паутинообразной сетки, а к концу 1-х или 2-х суток принимает вид наложений с гладкой или волнистой поверхностью и четкими краями, как бы наплывающими на прилежащую слизистую оболочку. Налет плотно спаян с подлежащей тканью и не снимается тампоном.

Цвет налета белый или серовато-белый. Иногда он бывает в виде бляшек или точек такого же цвета. Отторжение пленок затруднено и ведет к образованию кровоточащей поверхности.

Пленки — результат фибринозного воспаления, являющегося местной реакцией ткани на внедрение палочки Леффлера и ее токсинов. Они состоят из фибрина, слущивающегося эпителия, лейкоцитов, иногда в них обнаруживается возбудитель заболевания. С прогрессированием болезни налеты распространяются и утолщаются, цвет их становится грязно-серым или желтовато-серым.

Присоединение крови к фибринозному выпоту придает поражению вид ржавой маркой массы. Если пленки снять, они быстро образуются вновь. В полости рта они располагаются по краю десны, на языке и других участках. Изо рта приторно-сладковатый или сладковато-гнилостный запах.

Для дифтерии характерны лимфаденит шейных узлов и значительный отек мягких тканей, который может распространиться до ключицы.

Клиническая картина болезни изменяется у детей, подвергшихся активной иммунизации. Дифтерия зева протекает по типу катаральной или лакунарной ангины. Налеты более рыхлые, относительно легко удаляются и не склонны к распространению.

Дифференцировать дифтерию следует с фолликулярной, лакунарной и флегмонозной ангиной, а также со скарлатинозной некротической ангиной, ангиной Симоновского — Винцента, инфекционным мононуклеозом, некротическими процессами при заболеваниях крови.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version