Назначение антисептиков излишне, так как нет глубокого дефекта эпителия, а следовательно, и условий для вторичного инфицирования.
При болях показаны обезболивающие средства: промывание 0,5% раствором новокаина, лизоцим.
Химические травмы наблюдаются главным образом у детей 1,5—3 лет при случайном проглатывании употребляемых в быту растворов кислот и щелочей. В этом случае развиваются сочетанные ожоги слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода.
Тяжесть поражения определяется концентрацией препарата и длительностью его воздействия. Слизистая оболочка становится резко гиперемированной, затем в сроки от нескольких часов до суток появляются некрозы, наиболее глубокие обычно на нижней губе.
Некротизированные ткани пропитываются фибринозным экссудатом. Образуется толстая пленка, которая медленно отторгается на 7—8-й день и в более поздние сроки. При неосложненном течение под такой пленкой происходят параллельно рубцевание тканей и эпителизация дефекта.
Химические ожоги могут вызвать многие лекарства, применяемые при лечении зубов: фенол, формалин, антиформин, кислоты, спирт, эфир и др.
При употреблении этих веществ стоматолог должен быть особенно осторожным, учитывая легкую ранимость слизистой оболочки у детей и часто бурную реакцию организма в ответ на ее повреждение.
ечение химических ожогов в первые минуты и часы должно быть направлено на нейтрализацию химического агента 1—2% растворами двууглекислой соды при ожогах кислотами и 1% раствором соляной или 3% раствором лимонной кислоты при ожогах щелочами.
В дальнейшем лечение состоит в предупреждении вторичного инфицирования очага поражения и обезболивания. При ожогах глотки и пищевода ребенок должен быть госпитализирован в ЛОР-отделение. Лучевые поражения у детей крайне редки. Их течение и лечение такие же, как у взрослых.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов