Клыки
Коронка молочного клыка верхней челюсти, как правило, короче постоянного и имеет выпуклые поверхности. Характерным является наличие на режущем крае острого зубца и на небной поверхности ярко выраженных бугорков. Коронка клыка нижней челюсти уже клыка верхней. Зубец сохраняется на нем более длительное время. Корень клыка округлой формы с несколько изогнутой верхушкой.
Первые моляры
Коронка первого моляра верхней челюсти вытянутой формы в медиально-дистальном направлении, на жевательной поверхности имеется два бугра с выраженным щечно-медиальным бугром. Небная поверхность коронки более выпукла.
На щечной поверхности зуба располагается 2 борозды, создающие впечатление ребристой поверхности. Первый молочный моляр верхней челюсти имеет 3 широко расходящихся корня. Их верхушки как бы срезаны, верхушечные отверстия широкие. Коронка первого молочного моляра нижней челюсти вытянута в переднезаднем направлении. Четыре бугра на жевательной поверхности лучше выражены, чем у других зубов. Эмалевый валик в области шейки хорошо развит.
Щечная поверхность разделена на две части: медиальную — широкую и дистальную — узкую. У первого молочного моляра нижней челюсти имеются два сильно расходящихся корня. Медиальный корень длиннее и шире дистального. Для вторых молочных моляров верхней челюсти характерны косоугольная форма коронки и выраженная эмалевая складка, располагающаяся между переднеязычными и заднещечными бугорками, а также сращение заднещечного корня с небным и отсутствие признака корня. В первом молочном моляре верхней челюсти этот признак хорошо выражен.
Вторые молочные моляры нижней челюсти по своей форме и строению похожи на первые постоянные моляры той же челюсти.
На жевательной поверхности коронки обнаруживается 5 бугорков: 3 из них расположены по щечному краю, а 2 по язычному.
Наиболее выраженный бугор — переднещечный. Корни этих зубов по форме ничем не отличаются от постоянных, лишь более расходятся в стороны.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов