Нижняя челюсть новорожденного имеет развитый альвеолярный отросток, узкую полоску кости под ним, представляющую тело челюсти. Высота альвеолярного отростка равна 8,5 мм, высота же тела челюсти 3—4 мм. У взрослого, наоборот, высота альвеолярного отростка составляет 11,5 мм, высота тела челюсти 18 мм (Н. В. Алтухов и В. П. Воробьев). Ветви короткие, но сравнительно широкие, с выраженными суставными и венечными отростками, углы челюсти очень тупые.
Возрастные изменения челюсти.
Возрастные изменения челюсти: а — челюсть новорожденного, б — ребенка (6 лет), в — взрослого, г — старческая челюсть.
Особенность кровоснабжения нижней челюсти новорожденного состоит в том, что нижняя альвеолярная артерия идет непосредственно под зубными фолликулами. Отходящие от нижней альвеолярной артерии веточки подходят к зубным фолликулам и в виде пучка окружают их. В дальнейшем по мере прорезывания зуба последний верхушкой коронки раздвигает артериальный пучок, отодвигая артерии в сторону. Прорезывающийся зуб постепенно поднимается от прилежащей к нему нижней альвеолярной артерии, которая остается на месте (Н. И. Агапов).
В возрасте от 9 месяцев до 1,5 лет нижнечелюстное отверстие располагается в среднем на 5 мм ниже уровня альвеолярного отростка. У детей в возрасте 3,5—4 лет отверстие находится в среднем на 1 мм ниже жевателъной поверхности зубов. В возрасте от 6 до 9 лет нижнечелюстное отверстие располагается в среднем на 6 мм выше жевательной поверхности зубов, а в 12 лет и позже оно расположено примерно на 3 мм над жевательной поверхностью зубов (А. Т. Бусыгин).
Знание возрастных особенностей топографии нижнечелюстного отверстия имеет большое значение при производстве мандибулярной анестезии у детей. Рост челюстных костей осуществляется не только путем простой аппозиции, нарастания костного вещества со стороны надкостницы, но и путем перестройки.
Изменение и усложнение функции челюстей обусловливают соответствующую перестройку, появление новой структуры, обеспечивающей возрастающую функциональную нагрузку. В детстве челюсти, как и все кости скелета, состоят из грубоволокнистой кости. Корковый слой сравнительно тонок, а структура губчатого вещества представлена в основном мелкопетлистым рисунком.
Структурные особенности нижней челюсти находятся в тесной зависимости от возрастных, функциональных и других факторов. У новорожденного и грудного ребенка можно видеть на рентгенограммах хорошо выраженную структуру тела челюсти и ее ветвей, однако различить основные костные балки, расположенные по силовым линиям, не удается. Очевидно, акт сосания не представляет столь сложной функциональной нагрузки, чтобы обусловить дифференцировку в костной структуре челюстей.
Губчатое вещество челюстей у 6-месячного ребенка находится только в области зачатков молочных моляров. В области альвеолярного отростка оно отсутствует. Участок губчатой кости невелик, само вещество мало дифференцировано. Усиленный рост губчатого вещества происходит в период от 6 месяцев до 3 лет, т. е. в период прорезывания молочных зубов (Н. И. Чайковская).
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов