Site icon Kelechek.ru

Особенности строения челюстно-лицевой области ребенка (пятна)

У многих новорожденных в области затылка, на границе волосистой части на лбу и реже в области бровей имеются красные пятна различной, большей частью неправильной формы, отчетливо отграниченные от окружающей нормальной кожи. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем сразу появляется. Это вызвано расширением кожных сосудов. Такие пятна в дальнейшем большей частью совершенно исчезают.

Они имеют некоторое родство с родимыми пятнами — naevi vasculosi, но последние, локализуясь на лице, в дальнейшем не исчезают и увеличиваются в размерах. Густота волос очень различна, цвет их большей частью темный. Брови развиты сравнительно мало и часто так светлы, что едва заметны. Р

есницы развиты значительно лучше, а у брюнетов уже при рождении нередко богаты пигментом. Обилие пушковых волос особенно характерно для недоношенных детей, что, по мнению А. Ф. Тура, до некоторой степени позволяет судить о зрелости новорожденного. В течение 1-го года жизни ребенка волосы выпадают и вновь вырастают несколько раз (В. И. Молчанова и др.).

В своей практической деятельности стоматолог-педиатр должен помнить эти особенности кожи детей раннего возраста. Применение крепких растворов, мазей и др. с лечебной целью может вызвать отрицательные побочные явления (ожоги, изъязвления и т. д.). По мере роста и развития утолщается эпителиальный слой, уменьшается капиллярная сеть, совершенствуется функция кожи, повышаются ее защитная роль и значение в процессах теплорегуляции и газообмена.

Подкожножировой слой расположен довольно равномерно, придавая телу ребенка, в особенности его лицу, характерную округлость и полноту. Нарастание подкожножировой клетчатки интенсивно идет в течение первого года жизни. Жировая ткань новорожденных находится в состоянии высокой лабильности.

Местами можно обнаружить в ней очаги кроветворения (А. Ф. Тур). До 12 лет подкожножировой слой увеличивается в одинаковой степени как у мальчиков, так и у девочек, в то время как в возрасте 12—14 лет у мальчиков наступает отчетливо выраженное уменьшение жирового слоя.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version