Site icon Kelechek.ru

Особенности строения челюстно-лицевой области ребенка (кожа)

Кожа детей наиболее раннего возраста по своим морфологическим и физиологическим особенностям отличается значительным своеобразием. Роговой слой тонок и состоит из 2—3 рядов слабо связанных между собой и постепенно слущивающихся клеток.

Основной слой развит сильно, можно всегда увидеть интенсивное деление в нем эпителиальных клеток. Более толстый ростковый слой кожи и большая наклонность детского организма к пролиферативным процессам объясняют повышенную способность к самостоятельной эпителизации ран у детей. Если у взрослых самостоятельная краевая эпителизация ран возможна в пределах 3—4 см, то у детей — в пределах 5—6 см.

Базальная мембрана у новорожденных недоразвита, очень нежна и рыхла, поэтому связь между эпидермисом и дермой очень слабая. В последней отмечается недостаточное количество эластических, соединительнотканных и мышечных элементов. Для детской кожи особенно характерно хорошее кровенаполнение, зависящее от сильно развитой сети капилляров.

Сальные железы хорошо функционируют даже у новорожденных. У них часто на коже кончика и крыльев носа, а иногда и на прилегающих участках кожи щек заметны желтовато-белые точки (milia), возникающие в результате избыточного отделения кожного сала, особенно усиленного в последние месяцы внутриутробного развития плода.

Эти образования у здоровых новорожденных не должны распространяться дальше носогубной складки. Потовые железы недоразвиты и начинают функционировать на 3—4-м месяце жизни. Эти морфологические особенности делают кожу легко ранимой и склонной к воспалению.

Недостаточное потоотделение, надо думать, связано с незаконченностью развития потоотделительных центров в головном мозгу и несовершенством нервной регуляции потоотделения. Богатая водой кожа новорожденных представляется сочной, несколько отечной, бледной или бледновато-цианотичной.

При рождении она покрыта довольно толстым слоем творожистой смазки серовато-белого цвета (vernix caseosa), состоящей из жира и слущившихся элементов эпидермиса. После удаления смазки обнаруживается реактивная краснота кожи, иногда с цианотичным оттенком.

Это воспалительное состояние кожи носит название физиологического катара кожи новорожденных. Через несколько дней краснота начинает постепенно исчезать и сменяется мелким отрубевидным шелушением. Кожа на ощупь бархатисто-мягкая, с хорошим тургором, но очень нежна и потому легко ранима.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version