Формирование лица, сращение образующих его отростков заканчивается на 7-й неделе утробной жизни. Нарушение процесса сращения ведет к образованию врожденных уродств лица. Развитие ротовой полости связано с развитием полости носа. Первоначально обе полости отделены друг от друга первичным небом (крыша первичной ротовой полости). Первичное небо образовано медиальным носовым отростком, слившимся со стороны полости рта с верхнечелюстными и латеральными носовыми отростками, огибающими снизу обонятельные ямки.
Из тканей первичного неба формируются: средняя часть верхней губы в пределах philtrum, средняя часть верхней челюсти, несущая резцы и передний отдел твердого неба (межчелюстная и резцовая кости). В дальнейшем, в начале 2-го месяца, происходит развитие окончательного неба.
Оно образуется из пластинчатых выростов на внутренней поверхности верхнечелюстных отростков, носящих название небных отростков, которые растут навстречу один другому и сливаются по средней линии друг с другом и с опускающейся сверху носовой перегородкой. Задние части небных отростков, не имеющие связи с носовой перегородкой, при слиянии образуют мягкое небо и язычок.
В процессе формирования передней части окончательного неба в него включается и часть первичного неба с небным сосочком. При этом в качестве рудиментов носо-небных каналов, существующих у большинства млекопитающих, здесь образуются эпителиальные тяжи, которые могут сохраняться и в постэмбриональной жизни в форме слепых каналов, открывающихся в носовую или ротовую полость.
Небо отделяется от губы и щек узкой дугообразной бороздой — первичной губной бороздой. Такая же борозда имеется и на нижней челюсти.
От той и другой борозды врастает в глубину эпителиальная пластинка, которая делится на две пластинки: на наружную — вестибулярную и внутреннюю — зубную. Между ними разрастается мезенхима, образуя выпячивание — альвеолярный отросток. Таким образом, передняя часть верхней губы и верхнего альвеолярного отростка происходит из первичного неба.
В результате расщепления вестибулярной пластинки губная борозда углубляется, и между губой и щекой, с одной стороны, и альвеолярным отростком — с другой, образуется преддверие полости рта. Первоначально очень широкое ротовое отверстие в дальнейшем, путем слияния в латеральных его частях верхней и нижней губы, постепенно уменьшается. Одновременно, таким образом, формируются щеки, в которых по линии сращения могут сохраняться сальные железы.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов