Чтобы понять механизм образования врожденных уродств и аномалий развития лица и челюстей, необходимо остановиться на некоторых моментах эмбрионального развития челюстно-лицевой области. У зародыша в возрасте около 12 дней между передним мозговым пузырем и сердечным выступом появляется небольшое впячивание эктодермы, называемое ротовой впадиной, или ямкой.
Постепенно углубляясь, ротовая впадина достигает слепого конца передней кишки, от которого отделяется глоточной перепонкой, состоящей из прилежащих друг к другу листков экто- и энтодермы. В конце 3-й недели глоточная перепонка прорывается и передняя кишка начинает сообщаться через ротовую впадину с внешней средой.
Примерно в это же время по бокам головного отдела зародыша образуются два небольших углубления — первая и вторая наружные жаберные, или глоточные, щели, а к концу 1-го месяца появляются третья и четвертая жаберные щели, расположенные каудально от первых двух. Между щелями за счет разрастания мезенхимы обособляются утолщения, называемые жаберными, или глоточными, дугами.
Первая дуга, расположенная краниально от первой жаберной щели, носит название челюстной. Вторая дуга, находящаяся между первой и второй жаберными щелями, называется подъязычной. В конце 1-го. месяца ротовую впадину ограничивают 5 бугров или отростков.
Онтогенетическое развитие лица человека.
Онтогенетическое развитие лица человека: 1— начало образования лица у зародыша (2—3 недели утробной жизни), 2 — дальнейшая стадия формирования лица у эмбриона (5 недель), 3 — сформированное лицо плода (3 месяца). I—III — зародышевые бугры, из которых образуются различные отделы лица: I — лобный, II — верхнечелюстные, III — нижнечелюстные.
Один из них (лобный) расположен выше ротовой впадины, два (верхнечелюстные) — по бокам от него и два нижнечелюстных — несколько ниже предыдущих. Эти отростки являются элементами первой жаберной дуги. В процессе дальнейшего развития нижнечелюстные отростки сближаются и срастаются между собой по средней линии, образуя нижнюю челюсть и нижнюю губу.
Верхнечелюстные отростки срастаются с нижнечелюстными в боковых отделах, образуя щеки и боковые участки верхней челюсти и верхней губы, однако до средней линии они не доходят.
В пространстве между ними опускается конец лобного отростка, от которого отходят носовые отростки, окружающие носовые отверстия, а средняя часть лобного отростка образует перегородку носа с будущей межчелюстной или резцовой костью и среднюю часть верхней губы.
Таким образом, вся верхняя часть лица (лоб, глазничные области и нос) формируется из лобного отростка, нижняя — из двух нижнечелюстных. В средней части лица боковые отделы образованы из верхнечелюстных отростков, весь же срединный участок — из лобного.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов