Site icon Kelechek.ru

Развитие лица, полости рта и зубов развитие лица и челюстей в фило- и онтогенезе

Основным изменениям в процессе эволюционного развития подвергалось соотношение размеров лицевой и мозговой частей черепа.

Соотношение объемов лицевой части черепа и мозгового отдела черепной коробки у млекопитающих различно: у лошади оно составляет 450%, орангутанга — 102%, шимпанзе — 90,4—94,2%. У современного человека лицевая часть черепа составляет 35,6—49,5% у мужчин и до 30% у женщин. Это соотношение по мере эволюционного развития менялось за счет увеличения объема черепной коробки — вместилища головного мозга и в связи с уменьшением мощности и сокращением размеров костей лицевого скелета, особенно челюстей.

Соответственно изменялись и профильные очертания лица: все более выпуклым становился лоб и все менее выступающими и массивными челюстные кости.

Органы захватывания пищи — челюсти в филогенезе впервые возникают у челюстноротых рыб. На более ранней стадии эволюционного развития у бесчелюстных и их современных представителей — круглоротых не было настоящих челюстей. Рот не открывается прямо наружу, а помещается в глубине своеобразной присасывательной воронки, которая поддерживается особым хрящом, имеющим форму кольца. Настоящие зубы отсутствуют, вместо них ротовая воронка вооружена роговыми зубцами.

Немногочисленные современные представители (миноги и миксины) этого древнейшего класса позвоночных могли дожить до настоящего времени только благодаря переходу на паразитическое питание, что наложило отпечаток на все их строение. Преобразование передних жаберных дуг в челюстной аппарат, служащий для активного схватывания добычи кусающими челюстями, дало первичным челюстноротым позвоночным в биологическом соревновании громадное преимущество по сравнению с бесчелюстными.

Первичные челюсти у хрящевых рыб, например у акул, развиваются из первой жаберной дуги и представлены сверху небноквадратным хрящом и снизу меккелевым хрящом, окружающими ротовое отверстие и несущими на себе зубы. Верхняя челюсть подвешена к черепу связками, нижняя сочленяется непосредственно с верхней двумя суставами.

У костистых рыб впервые в составе челюстей появляются кости, образующиеся путем частичного окостенения хрящей. Первичная верхняя челюсть, гомологичная небноквадратному хрящу акулы, образована парными небными и квадратными костями, между которыми располагаются три крыловидные кости.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version