Дауномицин, рубомицин и рубидомицин — противоопухолевые антибиотики одной группы. Каждый из них был выделен самостоятельно и независимо друг от друга (Италия, СССР, Франция). Исследование физико-химических свойств показало идентичность этих химических соединений.
Всесоюзным химиотерапевтическим противоопухолевым центром организовано кооперированное испытание эффективности рубомицин а (В. К. Качалов и др., 1969). Препарат применялся 169 больным, в том числе 39 детям. Объективный эффект отмечен у 72% больных с острым лейкозом, у 45% больных опухолевым ретикулезом, у 52% больных с хорионэпителиомой матки. Незначительное уменьшение опухоли получено у 2 из 6 детей с нейробластомой, у 4 из 6 больных с опухолью мозга. Побочные явления: лейкопения, тромбоцитопения, тошнота, рвота, головная боль, стоматит.
Настоящая работа является продолжением изучения эффективности рубомицин а в детской клинике ИЭКО при злокачественных опухолях у детей.
Под наблюдением находились 40 детей (16 мальчиков и 24 девочки) в возрасте от 1 года до 15 лет. По поводу опухоли Вилмса лечение получали 14 детей, нейробластомы — 7, ретикулосаркомы — 9, лимфогранулематоза — 4 ребенка, эмбриональной рабдомиосаркомы — 3 детей, злокачественных сосудистых опухолей — 2 больных, мезенхимомы — 1 ребенок. Семь детей с опухолью Вилмса получали рубомицин в те или иные сроки после операции удаления опухоли с целью профилактики развития метастазов или рецидива. 33 ребенка получали рубомицин с лечебной целью. Из них у 7 одновременно 186 применен циклофосфан, 10 человек, кроме того, с антибиотиком получали лучевую терапию. 4 ребенка получали повторные курсы лечения рубомицином. Всего проведено 44 курса лечения антибиотиком.
Рубомицин применялся внутривенно, разовая доза 0j—1,5 мг1кг. В 39 случаях антибиотик вводился в течение 3—7 дней, затем интервал 5—20 дней, после чего повторяли еще 1—3 цикла. В 5 случаях рубомицин применялся не по цикловому методу: препарат вводили через 1—6 дней (ва курс 5—12 инъекций. Суммарные курсовые дозы 2,4—20 мг/кг.
При применении рубомицина с лечебной целью объективный эффект достигнут у 6 из 7 больных с опухолью Вилмса, у 4 из 9 — с ретикулосаркомой, у 3 из 4 — с лимфогранулематозом, у 1 из 3-е эмбриональной рабдомиосаркомой, у 2 — со злокачественными сосудистыми опухолями. Симптоматический эффект достигнут у 3 больных (по 1 больному с опухолью Вилмса, нейробластомой, рабдомиосаркомой).
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов