Site icon Kelechek.ru

Тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была безуспешной и опухолевый процесс продолжал прогрессировать, концентрация фибриногена колебалась 182 в пределах исходных величин, не достигая нормальных значений или даже повышаясь по сравнению с данными до лечения. Приводим два наблюдения.

Юра Б., 8 лет, поступил в отделение по поводу ретикулосаркомы с первичной локализацией в области миндалин и мягких тканей шеи. Введена ударная доза эндоксана (700 мг). Отмечено выраженное улучшение, начиная с 6-го дня после введения препарата (улучшение самочувствия, резкое уменьшение размеров опухоли, сокращение печени до нормальных размеров). Выписан после получения 4900 мг эндоксана в удовлетворительном состоянии.

При многократных определениях получены следующие концентрации фибриногена: 377— 133—177—206 мг%. Концентрация фибриногена снизилась до субнормальных цифр уже после введения одной дозы препарата и держалась на низком уровне в течение всего курса химиотерапии.

Дима 3., 5 лет, находился в стационаре с диагнозом: ретикуло- саркома с первичной локализацией в кишечнике. После введения трех доз винкристина (0 мг) отмечено увеличение в размерах основного конгломерата, появление в паховой области нового конгломерата лимфатических узлов. Винкристин отменен.

Концентрация фибриногена по сравнению с исходными данными повысилась (310—600—444 мг%).

Зависимость направления сдвига показателей концентрации фибриногена от эффективности лечения наблюдалась у больных лимфогранулематозом, ретикулосаркомой, нейрогенными опухолями. На нашем материале мы не смогли проследить подобной зависимости у больных с опухолью Вилмса. Обычно у этих больных показатели концентрации фибриногена держались на несколько повышенном уровне, не подвергаясь ни значительному снижению, ни П01вышению независимо от того, каким был результат лечения. Этим поведение концентрации фибриногена при заболевании опухолью Вилмса отличалось от поведения показателей концентрации фибриногена у больных с симпатобластомой забрюшинной области, у которых эффективная химиотерапия сопровождалась выраженным снижением концентрации фибриногена.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version