Site icon Kelechek.ru

Этап IV (амбулаторное лечение)

Анестезиологическое пособие на этом этапе в настоящее время ограничивается проведением кратковременных обезболиваний по методике 1 (см. стр. 173). Однако об этом этапе следует помнить, так как роль амбулаторной онкологической помощи расширяется из года в год.

Этап V (лечение болевого синдрома у инкурабильных больных)

Данный этап нами выделен как самостоятельный, тесно не связанный с другими задачами анестезиологического пособия. Однако важность определения принципов лечения болевого синдрома у детей с онкологическими заболеваниями не вызывает сомнений. Нами в течение ряда лет проводились попытки поиска оптимального средства анестезии для купирования болей у детей. Испытывались различные сочетания морфиноподобных анальгетиков с препаратами фенотиазинового ряда (промедол+ пипольфен; промедол + аминазин; морфин – тизерцин). Указанные попытки, как правило, заканчивались неудачей — у всех больных отмечено развитие резистентности и привыкания к анальгетикам.

Применение новых сверхмощных средств анальгезии типа фентанила не выдерживает критики — слишком кратковременно действие этого препарата, а частое применение способно вызвать кумуляцию и угнетение центров продолговатого мозга. Применение дроперидола в комбинации с анальгетиками (6 больных) дает временный эффект. Частое применение данного препарата может вызвать развитие экстрапирамидных нарушений.

Методы поиска средств анальгезии у погибающих больных осложняются тем, что ряд общеизвестных и доступных тестов для определения эффективности препаратов не применим. Так, невозможно использовать «двойной слепой метод» и метод определения болевого порога по моральным соображениям. Запись объективных данных (ЭКГ и любых других) утомляют и раздражают таких больных. Остается в основном только метод субъективной оценки.

Однако мы далеки от мысли, что решение данной проблемы — безнадежное дело. В настоящее время требуют оценки такие методы обезболивания, как внелегочное введение закиси азота, перидуральная анестезия, я также комбинация этих средств анестезии с уже апробированными. Основной принцип лечения болевого синдрома у инкурабильных больных, по нашему мнению, заключается в кратковременности курсов анестезии с помощью одних и тех же средств, в чередовании различных методов с тем, чтобы избежать резистентности к препаратам и их кумуляции.

Резюмируя все сказанное, отметим значительное расширение задач анестезиологического пособия на современном этапе развития комплексной терапии злокачественных опухолей у детей. Ряд из поставленных вопросов уже близок к разрешению, однако практика ставит все новые задачи.

Одной из них мы считаем обоснование использования в анестезиологической практике только физиологичных методов контроля за состоянием больных и полное искоренение принципа «исследование ради исследования».

Такими методами, часто неадекватными, является спирография и бронхоспирометрия у маленького ребенка, запись внутригрудного давления (пневмотахография), измерение артериального давления открытым способом и ряд других.

Использование нефизиологичных средств в функциональной диагностике противоречит главному принципу педиатрической анестезиологии, сформулированному Смитом — «Успокоение без угнетения».


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version