Site icon Kelechek.ru

Расширенные операции у детей при ботриоидной саркоме

Мы считаем неоправданными расширенные операции у детей уже потому, что, несмотря на большой риск потерять больного во время операции или вскоре после вмешательства, шансы на излечение не увеличиваются. Электроэксцизию мы предпочитаем иссечению, так как при коагуляции создается зона денатурации белков тканей на глубину 5 мм. Кроме того, при электроэксцизии нет такой кровопотери, как при простом иссечении. Пальцевое удаление опухолевых масс, так же, как и кюретаж влагалища, по соображениям абластичности, не желательны.

Лучевая терапия после операции по удалению саркомы

После операции на 7—10-й день назначалась лучевая терапия в дозе от 1500 до 2500 рад. Затем производилась пальпация органов брюшной полости и гениталий с применением миорелаксантов (листенон) и осмотр влагалища в зеркалах. В мазках из влагалища в послеоперационном периоде нередко находили атипические клетки, похожие на клетки опухоли.

Все 6 детей получали лекарственное лечение в сочетании с лучевой терапией. 4 детям химиотерапия проведена с профилактической целью после удаления опухоли, двум — с лечебной. После удаления новообразования с целью предупреждения рецидива и метастазов назначали 166 рубомицин, актиномицин Д, актинолевалин (АУ-7). Все препараты вводились внутривенно из расчета на 1 кг веса больного. У 2 из 4 детей возник рецидив заболевания через 4 месяца после окончания лечения. Одной из этих девочек произведено повторное удаление опухоли в сочетании с рентгено- и химиотерапией актиномицином Д, другой ребенок умер через 6 месяцев после окончания лечения.

Двое больных живут соответственно 1 год 4 мес. и 4 года 11 мес. после окончания терапии. Две девочки получали лучевое лечение и химиотерапию хризомаллином и циклофосфаном по поводу первичных опухолей. В обоих случаях отмечено заметное сокращение опухоли и прекращение выделений из влагалища. Одна из этих девочек умерла через 3 месяца после окончания лечения, родители другой от дальнейшего лечения отказались.

Дети удовлетворительно переносили химиотерапию. Выраженных побочных явлений не отмечено. У 3 из 6 детей зарегистрирована лейкопения до 2400 в 1 мм3 и у одного— тромбоцитопения — 149 000 в 1 мм3. Показатели крови восстанавливались после прекращения терапии и переливания цельной крови, лейко- и тромбомассы.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version