Site icon Kelechek.ru

Эффект брунеомицина при рабдомиобластоме

Брунеомицин получили 4 больных. У 2 больных с плеоморфным и альвеолярным типом рабдомиобластомы, получавших один брунеомицин, и у двух других больных (плеоморфный и смешанный тип), получавших препарат в комбинации с циклофосфаном и хризомаллином, эффекта не отмечено. Назначение хризомаллина в одном случае вместе с рентгенотерапией, в другом — с брунеомицином привело у первого больного с эмбриональным типом опухоли к положительному эффекту. У второго больного со смешанным типом опухоли положительной динамики не отмечено.

Применение циклофосфана у одного больного с альвеолярным типом оказалось неэффективным, в то время как комбинация его с винбластином (один больной с эмбриональным типом) и вйнкристином (один больной с плеоморфным типом) привела к уменьшению опухоли. Комбинация циклофосфана с брунеомицином, рубомицином, оливомицином и рентгенотерапией оказалась неэффективной у двух больных с эмбриональным и у двух с плеоморфным типом рабдомиобластомы.

Назначение 5-фторурацила, фенестерина и 6-меркаптопурина 3 больным (эмбриональный, смешанный и альвеолярный типы) не принесло желаемого результата.

У больных, получавших лекарственное лечение, иногда наблюдались тошнота, рвота, потеря аппетита, алопеция. У ряда больных, лечившихся рубомицином, актиномицином Д, циклофосфаном, брунеомицином, отмечалась лейкопения до 400 в 1 мм3 и тромбоцитопения до 56 200 в 1 мм3. При снижении числа лейкоцитов ниже 3000 и тромбоцитов ниже 150 000 химиотерапия прекращалась, назначались гормоны, переливание крови, лейко- и тромбомассы.

На основании полученных результатов можно сделать вывод о незначительной чувствительности рабдомиобластом различных гистологических типов к химиотерапии. Однако окончательные выводы делать преждевременно ввиду небольшого числа наблюдений.

Лечение рабдомиобластом влагалища у детей

Ботриоидная, или гроздевидная саркома — относительно редко (встречающаяся опухоль — является вариантом собственно рабдомиобластом и отличается только локализацией и формой роста. Новообразование растет в полых органах (влагалище, мочевой пузырь, носоглотка, среднее ухо, желчные пути) в виде полипов и обладает мультидентфичеаким ростом.

Описаны случаи этой опухоли у новорожденных (Е. Granicher, 1888; W. Ober с соавт., 1958), но чаще всего она наблюдается у детей двух-трехлетнего возраста и несколько реже в препубертатном периоде (А. И. Петченко, 1960; И. И. Богоров, 1966; Шаш Михаль с соавт., 1967; U. Darnel с соавт., 1959; H.Dargeon, 1960). Впервые ботриоидная саркома аписана М. Guersant (1854) у 13-месячной девочки. J. Pfannensteid, (1892) по внешнему виду опухоли сравнил ее с гроздью винограда (tranbige sarcom) и ввел в литературу термин «гроздевидная саркома».


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version