Попытки в последние годы использовать L-аспарагиназу для лечения рабдомиобластомы не принесли желаемого эффекта (В. Clarkson et al, 1970; Н. Oettgen et al, 1970).
Большинство авторов рекомендует, несмотря на отдельные положительные результаты при лекарственном лечении больных рабдомиобластомой, применять его в сочетании с хирургическим и лучевым методами. Только комбинированная терапия может дать надежду на излечение больных или продление жизни (F. Enzinger и М. Shiraki, 1969; D. Hays и W. Snyeler, 1965; К. Jasumaro et al, 1966; H. Eckstein, 1969).
Мы располагаем наблюдениями над 29 детьми с гистологически установленным диагнозом рабдомиобластомы. Из этого числа больных 20 получали лекарственное лечение. Возраст больных колебался от 1 года 3 месяцев до 9 лет. У 5 детей опухоль локализовалась во влагалище, у 5 — в мочевом пузыре, у 2—в легком, у 4 — на голове и шее, у 1 — на ягодице, в забрюшинном пространстве, в малом тазу, в мягких тканях грудной клетки. По гистологическому типу рабдомиобластомы распределены следующим образом: эмбриональный тип — 9, альвеолярный тип — 5, плеоморфный тип — 4, смешанный тип — 2. 7 детей поступили с рецидивами опухолей, причем у двух из них имелись, кроме того, метастазы в легких, костях, лимфатических узлах и средостении.
Химиотерапия назначалась как профилактически после радикальной операции, так и с лечебной целью. Из лекарственных агентов применялись: актиномицин Д, хризомаллин, циклофосфан, брунеомицин, рубомицин, 6-меркаптопурин, винбластин, актинолевалин (АУ-7), 5-фторурацил, оливомицин, фенестерин. Некоторые дети получали повторные курсы химиотерапии различными препаратами. Всего проведено 26 курсов.
Профилактические курсы химиотерапии назначены пяти больным (4 — с эмбриональным и одному с альвеолярным типом рабдомиобластомы) после радикальной операции. Из этих пяти больных трое живы (двое с эмбриональным и один с альвеолярным типом) в сроки от 1 месяца до 4 лет, один больной умер, судьба другого больного неизвестна.
Лечебные курсы лекарственного лечения получили 15 больных. У одного больного с альвеолярным типом опухоли назначение актиномицина Д не принесло желаемого эффекта. Применение рубомицина оказалось эффективным у одного больного с эмбриональным типом и неэффективным у 2 больных с плеоморфным и эмбриональным типом рабдомиобластомы. Комбинация рубомицина с циклофосфаном, примененная у одного больного с эмбриональным типом опухоли не принесла успеха.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов