Химиотерапия рабдомиобластом вообще, и у детей в частности, не разработана. Это объясняется в первую очередь относительной редкостью этого новообразования и небольшим числом наблюдений у каждого автора в отдельности (W. Lawrence etal, 1964). В литературе почти не имеется специальных работ, посвященных химиотерапии рабдомиобластом.
Лекарственная терапия применяется чаще в сочетании с хирургическим и лучевым методами после нерадикальной операции или при наличии рецидива и метастазов. С паллиативной целью химиотерапия используется как самостоятельный метод в далеко зашедших стадиях, когда хирургическое и лучевое лечение не показаны.
Для лекарственного лечения при рабдомиобластомах применяются различные химиотерапевтические агенты, включая актиномицин Д, циклофосфан, винкристин, эмбихин, винбластин, 6-меркаптопурин, аметоптерин, аденоптерин, митомицин и т. д. в (отдельности или в комбинации.
Н. Miller et al (1969) считают, что эффективность химиотерапии рабдомиобластом не доказана. Малую чувствительность рабдомиобластом к лекарственным препаратам отмечают О. Moore и С. Grossi (1959), R. Lawrence et al (1965), F. Alexander (1968), A. Alii и J. Oluwasaumi (1969).
Вместе с тем, среди различных препаратов наиболее эффективным считается актиномицин Д (W. Bailly et al 1961; D. Games et al, 1970; D. Altman, 1961). С целью предупреждения метастазов актиномицин Д, по мнению W. Bailly et al (1961), можно использовать для воздействия на свободные опухолевые клетки, находящиеся в крови. Применение актиномицина Д у больных с неоперабельными опухолями может сделать их удалимыми (J. Albores — Saavebra, 1965; J. Finklestein et al, 1969). Необходимо помнить о том, что препарат потенцирует действие лучевой терапии (A. Nelson, 1968). В ряде случаев применение актиномицина Д не приносит успеха (Е. Sonle et al, 1968—1969).
На эффективность воздействия винкристина или циклофосфана при рабдомиобластомах указывают Е. Sonle et al (1968-1969), D. Pinkel (1962), F. Mario (1968), W. Sweeney et al (1962).
Различные (комбинации лекарственных агентов также иногда приводят к положительной динамике со стороны первичной опухоли и метастазов (J. MePhail, 1962; E.Jacobs, 1970). Об исчезновении клеток рабдомиобластомы в костном мозге под воздействием комбинированной химиотерапии сообщают У. Finklestein et rl (1970). Оценить эффективность других противоопухолевых агентов не представляется возможным ввиду небольшого числа наблюдений.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов