Site icon Kelechek.ru

Применение регионарной химиотерапии

В наших наблюдениях регионарная химиотерапия применена у 2 больных. У ребенка с первичной синовиальной саркомой голени проведена изолированная перфузия сарколизином. Отмечен значительный эффект: опухоль уменьшилась вдвое, стала безболезненной, подвижной. Произведено широкое иссечение новообразования. Однако через месяц после операции появились множественные метастазы в подкожной жировой ткани конечностей и туловища. Проведена системная химиотерапия фенестерином без эффекта. На фоне лечения появились новые метастазы, и больная выписана на симптоматическое лечение.

Больному с рецидивом неклассифицируемой бластомы мягких тканей щеки проводилась внутриартериальная химиотерапия сарколизином без эффекта. Назначена регионарная внутриартериальная химиотерапия метотрексатом. Лечение прекращено в связи с отсутствием эффекта.

Таким образом, необходимо отметить, что химиотерапия сарком мягких тканей у детей как самостоятельный метод может быть использована с паллиативной целью.

Лечение сарком мягких тканей у детей

Лечение сарком мягких тканей у детей должно быть комплексным с использованием хирургического, лучевого и лекарственного методов.

Актуальные вопросы терапии гормонально-активных опухолей коры надпочечника

Достижения современной медицины и, в частности, работы, связанные с изучением функции различных гормонов коры надпочечников, позволили понять патологические изменения, обусловленные гормоносекретирующими опухолями коры надпочечника, и соответственно разработать и применить в клинической практике рациональные методы лечения этих новообразований.

Несмотря на растущее число публикаций, посвященных гормонально-активным опухолям коры надпочечника в детском возрасте, до сих пор существуют разноречивые мнения по вопросам диагностики, лечения и ведения больных в послеоперационном периоде.

Последнее вызвано, очевидно, относительно небольшим числом наблюдений, которыми располагают отдельные клиники. Накопление значительного опыта в условиях одного лечебного учреждения с учетом динамического наблюдения за детьми, страдающими различными гормонально-активными опухолями коры надпочечников, позволяет дать ряд обобщений и некоторые рекомендации, касающиеся терапии этих больных.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version