У единичных больных отмечены отклонения протромбиновой активности как в сторону ее снижения (до 60—75%), так и в сторону повышения (до 112%). Наиболее часто встречалась гиперфибриногенемия до 333—900 мг%, имевшая место у 17 больных. В 7 случаях выявлены и качественные изменения фибриногена, проявившиеся появлением в плазме патологического фибриногена «В».
Время растворения сгустков, характеризующее величину фибринолитической активности, у 15 детей удлинено до 270—600 мин. Повышение концентрации фибриногена в плазме и, возможно, вследствие этого удлинение времени растворения сгустков у больных детей по сравнению со взрослыми имело статистически достоверный характер.
Таким образом, при заболевании нейробластомой в единичных наблюдениях отмечена склонность к ослаблению свертывающего потенциала крови. Значительно чаще выявлялась гиперкоагуляция, проявлявшаяся повышением толерантности плазмы к гепарину, увеличением содержания в плазме фибриногена, возникновением качественных изменений фибриногена, удлинением времени растворения сгустка. Комплекс признаков, свидетельствующих об опасности возникновения в организме предтромботического состояния, отмечен у одного ребенка.
По-видимому, возраст больных не оказывал выраженного влияния на характер изменений в системе свертывания крови, так как при сопоставлении различных показателей в группах больных разного возраста направленность изменений была одинаковой.
Для выявления возможного влияния распространенности процесса больные разделены на две группы. Первую группу составили дети без выявленных метастазов, во вторую отнесены больные с такой же длительностью заболевания (до 6 месяцев), но с наличием одного или нескольких метастазов. При одинаковой длительности процесса с увеличением его распространенности тенденция к возникновению вышеуказанных нарушений в системе свертывания крови становилась более выраженной.
Большой интерес представляют исследования функционального состояния системы свертывания крови у детей с нейробластомами при проведении химиотерапии. В настоящее время одним из наиболее эффективных лекарственных средств при нейробластомах является винкристин. Нами проведены в динамике исследования состояния системы свертывания крови у 4 детей при применении этого препарата.
Лечение у всех больных проведено с выраженным эффектом, значительно улучшилось самочувствие, прекратились боли, уменьшилась в размерах основная опухоль, а у двух больных исчезли метастазы в лимфоузлы.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов