Site icon Kelechek.ru

Различное влияние химиотерапии на состояние больных детей

У 2 больных на фоне значительного улучшения самочувствия от химиотерапии (уменьшение болей в конечностях, улучшение аппетита, сна) при отсутствии изменений в объективном статусе отмечено кратковременное, но выраженное уменьшение содержания катехоламинов в моче.

У 7-месячного ребенка с забрюшинной симпатобластомой и метастазами в костный мозг при проведении терапии винкристином наблюдался тяжелый синдром катехоламиновой интоксикации: высокое артериальное давление, колеблющееся в течение суток от 100/70 до 200/110 мм рт. ст., фебрильная температура, профузный пот, диспептические явления. Одновременно отмечена полная алопеция, развившаяся в короткие сроки. В моче выявлено повышение количества норадреналина, превышающего норму в 10 раз, которое нормализовалось лишь при присоединении лучевой терапии.

У всех больных параллельно с уменьшением размеров опухоли и метастазов и снижением экскреции катехоламинов, ДОФА и метаболитов отмечено уменьшение интенсивности симптомов, которые полностью или частично связаны с повышенной продукцией этих веществ: снижалось артериальное давление, повышалась активность, уменьшалась бледность и т. д.

Обращает на себя внимание тот факт, что в процессе эффективной лучевой и лекарственной терапии в большей степени происходило снижение экскреции дофамина, ДОФА и метаболитов катехоламинов и в меньшей степени — норадреналина, то есть именно тех веществ, повышенное выделение которых характерно для опухолей симпатической нервной системы. Содержание в моче адреналина, как правило, меняется мало и практически не отличается от нормального уровня. Следует подчеркнуть, что величины экскреции изучаемых веществ после радикальной операции и эффективной химиотерапии близки.

Для характеристики соотношений различных фракций катехоламинов в моче у больных с нейробластомами важны коэффициенты, предложенные Ю. А. Князевым (1970): отношение суммы дофамина и ДОФА к сумме адреналина и норадреналина и отношение норадреналина к адреналину. Как показано на большом числе исследований больных с нейробластомами (Г. П. Ковалев, 1970), при резком увеличении экскреции дофамина и ДОФА увеличивается коэффициент отношения суммы дофамина и ДОФА к сумме адреналина и норадреналина до 29,7 при норме 9,8. В связи с тем, что в симлатобластах и ганглиозных клетках опухолей синтез катехоламинов заканчивается норадреналином, а адреналин они не вырабатывают, вместо нормального коэффициента отношения норадреналина к адреналину, равного 2,9, у этих больных он составил 12,1.

После радикальной операции и при эффективной лучевой и лекарственной терапии величина указанных коэффициентов значительно уменьшается за счет снижения экскреции дофамина, ДОФА и в меньшей степени норадреналина, приближаясь к нормальным цифрам. Эти результаты связаны с морфологическими изменениями, которые обнаруживаются в опухоли после указанных видов лечения.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version