Site icon Kelechek.ru

Динамика экскреции катехоламинов при различных видах лечения опухолей симпатической нервной системы

За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.).

Наиболее часто отмечается повышенное выделение дофамина и ДОФА, что находит свое отражение в клинической картине заболевания. У большинства больных с нейробластомами как ранние симптомы, так и последующая их динамика связаны с гормональной активностью опухоли: резкая бледность кожных покровов, повышение температуры тела, тахикардия, повышение артериального давления, глухость тонов сердца и систолический шум на верхушке, рвота, жидкий стул, нарушение сна, головные боли, повышенная потливость, выпадение волос и другие вегетативные нарушения.

Изучение экскреции катехоламинов, их предшественников и метаболитов

Изучение экскреции катехоламинов, их предшественников и метаболитов (ванилилминдальной и гомованилиновой кислот) с мочой у больных с нейробластомами является, как показывают наши данные и сообщения других авторов, не только ценным диагностическим тестом. Оно может давать также существенное представление о динамике опухолевого процесса под действием различных видов комплексной терапии.

Для выяснения этой зависимости нами обследованы 23 ребенка с опухолями симпатической нервной системы, в том числе 2 с симпатогониомами, 13 — с симпатобластомами, 4 — с ганглионейробластомами и 4 — с ганглионейромами. Возраст больных колебался от 7 месяцев до 8 лет. У 21 ребенка первичная опухоль располагалась в забрюшинном пространстве, а у 2 детей — в средостении. Подавляющее большинство детей со злокачественными нейрогенными опухолями были в III и IV стадиях опухолевого процесса.

Исследование экскреции катехоламинов

Исследование экскреции катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина), их предшественника (ДОФА) проводилось флуорометрическим методом Э. Ш. Матлиной, З.М. Киселевой, И. Э. Софиевой (1965). Выделение с мочой основного метаболита адреналина и норадреналина — винилилминдальной кислоты изучалось методом высоковольтного электрофореза в модификации Т. Д. Большаковой (1964). Экскреция с мочой основного метаболита дофамина — гомованилиновой кислоты — исследовалась методом двунаправленной хроматографии на бумаге (В. В. Мешьшишв и Т. Д. Большакова, 1965). Исследования выделения указанных веществ с мочой проводились динамически до, во время и после различных видов лечения нейрогенных опухолей. Полученные результаты представлены в таблице.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version