Site icon Kelechek.ru

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются.

Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что в ряде случаев позволяет оградить от облучения почку на здоровой стороне.

Внедрение лимфографии

Внедрение лимфографии, позволяющей уточнить стадию опухолевого процесса, дало толчок к более широкому применению в случаях обнаружения поражения забрюшинных лимфоузлов предоперационной химиотерапии. Данные лимфографии способствуют выработке плана оперативного вмешательства, а в послеоперационном периоде позволяют оценить степень радикальности операции и наметить план проведения лучевого и лекарственного лечения.

Частный случай с использование лимфографии для выявления опухоли

Больная Е., 4 пода 9 мес., поступила в хирургическое отделение больницы с жалобами на боли в животе и рвоту с диагнозом аппендикулярный инфильтрат. При пальпации в правой подвздошной области обнаружено малоподвижное безболезненное образование с неровной поверхностью размерами 8X8 см. Температура нормальная. Заподозрена опухоль. При экскреторной урографии выявлено смещение правой почки кверху и кнаружи и мочеточника кнаружи. Диагностирована внепочечная забрюшинная опухоль, вероятно нейрогенного характера. В легких, костях и костном мозге метастазов не выявлено. На лимфограммах обнаружены дефекты наполнения (метастазы) в поясничных лимфоузлах слева. Проведенная предоперационная химиотерапия оливомицином и циклофосфаном оказалась неэффективной, что подтвердили контрольные лимфограммы. Па операции обнаружена забрюшинная опухоль справа от позвоночника, охватывающая область бифуркации аорты. Произведена реакция нижнего полюса опухоли и прилежащих увеличенных лимфоузлов. Гистологическое заключение: симпатобластома. На контрольных лимфограммах, сделанных после операции, отчетливо определялись лимфоузлы до уровня IV поясничного позвонка. Пораженные лимфоузлы отсутствуют.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version