Site icon Kelechek.ru

Лимфография при диагностике и контроле за эффективностью лечения забрюшинных нейрогенных опухолей

Диагностика забрюшинных нейрогенных опухолей у детей представляет значительные трудности в связи с длительным без- или малосимптомным периодом их течения. Вместе с тем, успехи комплексной терапии при раннем выявлении новообразования дают возможность добиться определенных успехов в лечении детей с этими новообразованиями. Одним из методов диагностики, позволяющим до операции более четко представить степень распространенности опухоли и в зависимости от этого наметить тот или иной план комплексного лечения, является лимфография.

Первые работы, посвященные лимфографии у детей при злокачественных новообразованиях, опубликованы I. Pkard с соaвт. и D. Altman с соавт. в 1962 г. В последующем появились еще несколько сообщений по этому вопросу (W. Shavezz с соавт., 1963; P. Iriat с соавт., 1964). В указанных работах освещены, в основном технические возможности проведения лимфографии у детей, а также анализ полученных результатов при системных заболеваниях.

Вопросы применения лимфографии при нейрогенных опухолях у детей почти не затрагиваются. О. Schweisguth с соавт. (1968) указывают на целесообразность проведения лимфографии до оперативного вмешательства при забрюшинных нейрогенных опухолях для выявления нередко встречающихся поражений забрюшинных лимфоузлов, что играет важную роль для решения вопроса о тактике лечения.

С целью изучения диапазона диагностических возможностей и целесообразности применения лимфографии у детей различных возрастных групп в детской клинике Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР с 1967 г. проводится клиническое испытание этого метода. За это время проведено 470 лимфографий у 250 детей с различными системными и солитарными злокачественными новообразованиями. Среди них было 19 больных в возрасте от 6 месяцев до 14 лет с забрюшинными нейрогенными опухолями. Этим детям проведены 34 лимфографии (исследование проводилось обычно с обеих сторон). У 14 детей выявлена симпатобластома, у 1 —ганглионейробластома и у 2 — ганглионейрома.

Методика и техника лимфографии у детей подробно разработаны и описаны в ряде работ С. В. Дзасохова (1968—1970 гг.).

Данные лимфографии не удалось оценить только у 2 больных с симпатобластомой из-за небольшого количества введенного контрастного вещества (это было в самом начале освоения методики лимфографии).


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version