Site icon Kelechek.ru

Использование первичных тканевых культур для определения индивидуальной чувствительности нейробластом к противоопухолевым препаратам

Успех химиотерапии опухолей во многом зависит от правильного выбора препарата среди ряда активных при определенной форме опухоли применительно к данному больному. Особое значение имеет решение этого вопроса при лечении нейробластом, обладающих крайне агрессивным ростом и дающих метастазы уже на ранних стадиях развития. Однако до настоящего времени подход к выбору препарата для проведения химиотерапии про-должает оставаться эмпирическим.

Уже на ранних этапах развития метода культивирования тканей Н. Г. Хлопин (1946) и А. Д. Тимофеевский (1947) показали, что в условиях замедленного роста в плазменных культурах клетки опухолей в зависимости от своего происхождения сохраняют морфологические и функциональные особенности, свойственные исходной ткани.

Эксплантаты опухолей, особенно в первые дни роста, по характеру цитологического и метаболического ответа на внешние воздействия близки к опухолям у больных. Это позволяет считать первичные тканевые культуры системой, наиболее приближающейся к условиям макроорганизма.

В последние годы нами используется метод эксплантации опухолей в плазменных культурах для определения индивидуальной чувствительности их к химиопрепаратам (Т. Г. Терентьева с соавт., 1970, 1971). Среди использованных нами для этой цели опухолей детей значительное место занимают новообразования симпатической нервной системы, особенно злокачественные (кнейробластомы).

Эксплантаты этих опухолей получены от больных при операциях и биопсиях. Культуры выращивались в сроки до 30 дней в сгустке куриной плазмы на предметных стеклах (0,8X8 см) в среде 199 с добавлением 20% бычьей сыворотки и 7—10% куриного эмбрионального экстракта.

Для изучения действия противоопухолевых веществ отбирались культуры с выраженной заной роста. При эксплантации 60 фрагментов из каждой опухоли вырастало от 20 до 70%, что давало возможность определять в каждом случае чувствительность к четырем и более препаратам.

Объектом исследования послужили 17 опухолей симпатической нервной системы, в том числе 12 нейробластом (10 симпатобластом и 2 ганглионейробластомы) и 5 ганглионевром. Рост получен от 9 нейробластом и 4 ганглионевром. Во всех случаях отсутствия роста в культуре нейробластом больным до взятия операционного материала проводилась интенсивная предоперационная терапия (винкристин, рентгенотерапия и сочетание этих видов лечения).

Обычно хорошая зона роста диаметром 2—4 мм появлялась на 5—7 сутки культивирования. Митотическая активность (количество митозов на 1000 клеток) колебалось от 5 до 10 %0.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version