Наибольшая чувствительность к противоопухолевым лекарствам выявлена при метастазах симпатобластомы в лимфатические узлы и в костный мозг. Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлена только у 3 детей (винкристин — 4 курса, винбластин+циклофосфан—1 курс). Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга отмечено чаще также после применения винкристина, чем после других препаратов (винкристин — 6, рубомицин — 2) при одинаковом количестве отрицательных результатов применения этих препаратов (по 3).
Наш опыт химиотерапии нейробластом показывает, что комплексы опухолевых клеток, не полностью погибших, вновь прогрессируют, несмотря на продолжающуюся терапию одним препаратом. Связано это, по всей видимости, с уменьшением эффективности препарата из-за появления опухолевых клеток, устойчивых к нему.
В связи с этим мы придерживаемся основных принципов химиотерапии:
- цикличности химиопрепаратов;
- непрерывности лечения;
- полихимиотерапии.
Терапия продолжается в течение длительного периода даже при кажущейся полной регрессии опухоли и метастазов. Она прекращается только при появлении тяжелых побочных явлений (лейкопении, тромбоцитопении и т. д.) и возобновляется по уменьшению или исчезновению их.
Изучаются вопросы проведения поддерживающей амбулаторной химиотерапии в промежутках между курсами лекарственного лечения в стационаре.
Большой интерес представляют вопросы перекрест-ной резистентности нейробластом к различным препаратам, а также развитие нечувствительности опухоли к од-ному препарату при его повторном применении. Нами подвергнуты анализу данные об эффективности применения двух и более препаратов у 13 больных. При этом выяснено, что у 3 больных отмечена резистентность опухоли к комбинации винбластина и циклофосфана при высокой чувствительности ее к винкристину; у 2 детей чувствительность к этим препаратам была одинаково высокой. У одного больного отмечена высокая чувствительность опухоли к винкристину и отсутствие ее к рубомицину; у другого ребенка чувствительность к обоим препаратам была одинаково высокой.
Развитие выраженной резистентности опухоли к одному и тому же препарату при проведении его повторных курсов терапии выявлено при применении винкристина в 5 случаях (у 4 на втором и у 1 на третьем курсе), причем у 2 детей винкристин применен второй раз в сочетании с циклофосфаном. Развитие резистентности к винкристину в сочетании с метотрексатом (на втором курсе) и к рубомицину (на третьем курсе) выявлено у 2 больных.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов