Site icon Kelechek.ru

Рентгеноморфологическое сопоставление анализа и данных лимфографии

Для анализа и обоснования данных лимфографии нами проводилось рентгеноморфологическое сопоставление. Как показали сравнительные данные, причина описанных признаков регрессии процесса обусловлена тем, что в пораженном лимфатическом узле под влиянием лечения происходит развитие соединительной ткани, приводящее к сморщиванию лимфатического узла.

В тех случаях, когда процесс занимал только часть лимфатического узла, и соединительная ткань развивалась в определенном участке, нарушался лимфоток, что приводило к образованию на лимфограммах «дефекта наполнения»— участка, в который не попадало контрастное вещество. В случаях, где лечение было неэффективным, потеря изображения в лимфатических узлах обусловливалась продолжающимся увеличением размеров узла и перераспределением констрастного вещества в уже большем его объеме.

Необходимо отметить, что в тех случаях, когда приходилось повторять лимфографию через 4—5 мес. после первого исследования, процедура не сопровождалась ни техническими трудностями, ни затруднениями интерпретации получаемых сведений. Сравнивая данные после лучевого и лекарственного лечения, мы отмечали более быстрое сокращение размеров лимфатических узлов при применении лучевого лечения. Так, нами установлено появление признаков эффективности при лучевом лечении в сроки от 8 до 14 дней. Признаки регрессии на фоне лекарственного лечения появлялись на лимфограммах в сроки от 14 дней до 21 дня.

Привлекало внимание то, что эффект лучевого лечения обнаруживался в относительно удаленных от места лечения зонах. Так, при облучении шейных лимфатических узлов на лимфограммах выявлялись признаки регрессии забрюшинных узлов. На основании изложенного становится ясным, что сроки про-ведения контрольных лимфограмм нужно устанавливать в зависимости от вида лечения. Для оценки резистентности к проводимому лечению лимфограммы следует производить на 14—15-е сутки от начала терапии. Для оценки эффективности лечения лимфограммы целесообразно производить по окончании курса лечения.

Из 100 больных, которым лимфография проводилась с целью контроля за лечением, клинико-гематологическая ремиссия установлена у 95; на лимфограммах признаки регрессии пораженных лимфатических узлов выявлены лишь у 70 пациентов. Это приводило к продолжению курса лечения или замены лечебного средства. Остальным 32 больным лимфография проводилась в процессе контрольного обследования после лечения. У 20 из них на фоне клинико-гематологической ремиссии на лимфограммах обнаружены признаки поражения. Такое расхождение результатов клинико-гематологического обследования и лимфографии объясняется тем, что забрюшинные лимфатические узлы, в основном, недоступны клиническим методам контроля и, кроме того, даже в пальпируемом лимфатическом узле, который в процессе наблюдения сократился до нормальных размеров, на лимфограммах обнаруживались признаки патологического процесса.

Однако, несмотря на огромные преимущества, которые дает применение лимфографии, следует помнить о том, что в некоторых случаях (14 наблюдений) на лимфограммах не установлено вовлечение в патологический процесс забрюшинных лимфатических узлов. Такого рода картина встречалась при саркоме Ходжкина и судить об эффективности лечения в таких случаях становится крайне затруднительно.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version