Проблема лечения лимфогранулематоза у детей до настоящего времени является еще не решенной.
Применявшаяся с начала XX века классическая рентгенотерапия и хирургический метод не давали длительных ремиссий, так как воздействие было лишь локальным и не предупреждало дальнейшего распространения процесса, а недостаточная доза в очаге не приводила к полной регрессии пораженных узлов, что способствовало появлению рецидивов болезни.
В последние годы достигнуты определенные успехи в лечении лимфогранулематоза у детей, что явилось следствием внедрения в «практику источников высоких энергий, применения более широиого арсенала химиотерапевтических препаратов, использования специальных методов исследования (лимфографии, скеннирования печени и селезенки), позволивших определять стадию процесса и правильно подойти к выбору метода лечения.
За период 1967—1971 гг. в детском отделении Московской областной клинической онкологической больницы находилось на лечении 89 детей с лимфогранулематозом в возрасте от 4 до 16 лет. Применяя дополнительные методы обследования и пользуясь клинической классификацией, предложенной в 1965 г. Luck, установлено, что с I стадией заболевания было 25 детей, со II — 31 ребенок, с III — 28 детей, с IV — 5 детей. Во всех случаях диагноз подтвержден гистологически.
В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что при I—II стадиях лимфогранулематоза у детей основным и наиболее эффективным методом лечения является мегавольтная лучевая терапия по радикальной программе.
Лечение генерализованных форм лимфогранулематоза у детей, по нашему мнению, должно быть комплексным, включающим мегавольтную лучевую терапию, химио- и гормонотерапию.
У больных с генерализованным процессом при отсутствии симптомов общей интоксикации лечение начиналось с проведения мегавольтной лучевой терапии по паллиативной программе с одновременным или последовательным подключением химиотерапии. Поскольку при генерализованном процессе очагов поражения может быть много, мы начинали лучевую терапию на ту зону поражения, где опухолевые конгломераты были больших размеров и могли вызвать симптомы сдавления. После получения положительного эффекта проводилось облучение следующей анатомической зоны. Применяя паллиативную программу облучения, мы старались расширить зоны облучения, а очаговую дозу повысить до 3500— 4500 рад.
В тех случаях, когда имели место общие симптомы, лечение начиналось с введения химиотерапевтических препаратов на фоне преднизолона. После получения эффекта подключалась мегавольтная лучевая терапия. Составление плана лечения в каждом случае было индивидуальным.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов