Противоопухолевые антибиотики применялись 12 больным. Рубомицин (5 детей) назначался из расчета 1 мг/кг в течение 5 дней, затем 2 раза в неделю после перерыва в 7—10 дней. Брунеомицин (7 детей) вводился каждые 2 дня в дозе 4—5 мкг/кг, 10 инъекций на курс. На фоне лечения рубомицином у 2 больных наступила полная ремиссия, у двух — частичная регрессия опухоли и у одного ребенка эффект отсутствовал. Интересно отметить, что симптомы улучшения появлялись на 2—3-й день лечения рубомицином, а терапевтический эффект продолжался спустя 6—10 дней после введения последней дозы.
Из побочных действий отмечались выраженная лейкопения, кратковременная тромбоцитопения, анорексия, стенокардия и цистит.
Лечение брунеомицином (7 детей) оказалось менее эффективным: у 2 больных отмечалась частичная регрессия опухоли, у 4 — эффект отсутствовал, один ребенок получал лечение в послеоперационном периоде, поэтому результат лечения нами не учитывался.
У одного ребенка наблюдалась умеренная лейкопения и у 2 — легкая тромбоцитопения.
В терминальном периоде использовались винкристин и винбластин (4 больных) или комбинация нескольких лекарственных веществ: хризомаллина, винбластина, рубомицина, метотрексата (7 детей).
Винкристин (2) назначался из расчета 0,05—0,1 мг/кг, винбластин — 0,1—0,2 мг/кг. Оба препарата вводились внутривенно 1 раз в неделю. Курсовая доза винкристина составляла 0,6 мг/кг, винбластина — 1,4 мг/кг. Терапевтический эффект наблюдался только у одного ребенка, получавшего винбластин. Интересно, что винбластин оказал действие на ретикулосаркому, устойчивую к циклофосфану, а после применения винбластина появилась чувствительность опухоли к циклофосфану.
Комбинация нескольких препаратов вызвала частичную регрессию опухоли сроком на 2—3 недели только у 2 больных. Один из них получал циклофосфан в сочетании с винбластином, другой — циклофосфан в сочетании с метотрексатом. Характер побочных явлений при этом методе лечения был аналогичен описанным выше, но более резко выражен. У одного больного тяжелая лейкопения не позволила закончить курс лечения.
Вышеизложенные данные позволяют считать циклофосфан наиболее активным препаратом при ретикулосаркоме у детей. Однако не следует отказываться от использования других лекарственных средств: рубомицина, винкристина, винбластина, а также комбинации препаратов. Очевидна целесообразность сочетания лекарственной и лучевой терапии.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов