Отсутствие ремиссии отмечено также при комбинировании дистанционной гамматерапии с винкристином (1 больной); с винбластином, циклофосфаном, рубомицином (1); с винбластином, циклофосфаном, винкристином (1); с брунеомицином (3); с винбластином, циклофосфаном и 6-меркаптопурином (1).
Таким образом, из 42 больных лимфогранулематозом у 11 ремиссии не получено. Это, в основном, больные с быстро прогрессирующими и остро текущими формами заболевания.
Все больные с лимфогранулематозом ранее неоднократно получали лекарственное и лучевое лечение в других лечебных учреждениях.
При диссеминированной нейробластоме у 5 детей проводилось лечение циклофосфаном, винбластином, винкристином. Эффект при этом выражался в уменьшении размеров первичной опухоли, исчезновении болей, но ремиссии были частичными и кратковременными. Больные погибали в сроки от 3 до 4 мес. У 2 пациентов, получивших лучевое лечение на очаг в сочетании с цитостатиками, длительность жизни составила 14 мес.
При саркоме Юинга с множественными метастазами (5 больных) от применения циклофосфана и сарколизина эффекта не наблюдалось.
Двум больным без метастазов в легких лечение начиналось с гамматерапии на опухоль, а по окончании проводился курс циклофосфана. Лечение больные переносили хорошо, в течение 12— 13 мес. рецидива и метастазов не обнаружено. Самочувствие больных удовлетворительное. При рентгенологическом контроле установлены явления репарации и склероза в зоне поражения кости. У одного из больных, несмотря на проведение такого же лечения, через три месяца по окончании выявлены множественные метастазы в легкие. Проводимые в дальнейшем курсы циклофосфаном и сарколизином оказались неэффективными, больной погиб через 1 год 9 мес. от начала заболевания. Применение циклофосфан а при синовиальной саркоме большеберцовой кости эффекта не дало, метастазы в легкие появились через три недели после окончания лечения.
Шести больным с опухолью Вилмса после комбинированной терапии (операция, послеоперационное облучение) проведено лечение брунеомицином. Через месяц выявлены метастазы в легкие. У одной больной после комплексной терапии метастазов и рецидива не выявлено в течение двух лет.
У 4 больных, которые поступили в отделение с метастазами в легкие, эффекта от лечения винбластином и циклофосфаном не наблюдалось. У двух больных от применения циклофосфана и винкристина отмечена стабилизация процесса в течение 6 месяцев, метастазы в легких не увеличивались.
Проводившееся лечение у 2 больных (полиморфно-клеточная саркома мягких тканей и ботриоидная саркома влагалища) сарколизином и рубомицином оказалось безрезультатным.
На основании нашего опыта можно считать, что химиотерапия эффективна при комбинированном лечении. При генерализованных формах злокачественных заболеваний у детей единственным методом является химиотерапия.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов