Основные задачи диспансеризации сводились к учету заболеваемости и смертности детей с онкологическими заболеваниями в г. Москве, выявлению больных и их гос-питализации, динамическому наблюдению за больными, выписанными из стационаров, для своевременного выявления рецидивов и метастазов. Кроме того диспансерный кабинет проводил амбулаторное лечение доброкачественных опухолей кожи, химиотерапию, санитарно-просветительную работу среди педиатров.
Документация онкокабинета
Документация онкокабинета состоит из амбулаторной карты, карты диспансерного наблюдения, формы № 27-онко, которая присылается на каждого больного независимо от того, где он лечился, а также экстренного извещения по форме № 281. На каждого больного IV клинической группы составляют протокол запущенности, который подробно разбирается на врачебных конференциях по месту жительства ребенка. Для этих целей врачу выделен один день в неделю. Анализ протоколов запущенности говорит о том, что участковые педиатры и хирурги мало знакомы с онкологией детского возраста. Поэтому разбор каждого случая является важным средством пропаганды онкологических знаний в педиатрии.
Быстрое течение злокачественных опухолей у детей
При диспансерном наблюдении необходимо учитывать быстрое течение злокачественных опухолей у детей. В первый год после стационарного лечения ребенок должен быть осмотрен раз в месяц, во второй — ежеквартально, в последующие годы — через каждые шесть месяцев. При этом, кроме осмотра, анализов крови, мочи и т. д., проводится рентгенография грудной клетки в 1, 2, 3, 6, 9, 12, 18 и 24-й месяц после лечения. Широко практикуется в комплексном диспансерном наблюдении пальпация брюшной полости с использованием миореляксантов.
Анализ смертности
Анализ смертности показывает, что большинство детей погибает от метастазов и рецидивов чаще всего в первый год после операции. Двухлетняя выживаемость без метастазов и рецидива, по мнению большинства авторов, соответствует пятилетней выживаемости взрослых.
Клетки злокачественной опухоли в крови у больных в стадии ремиссии
По окончании стационарного лечения у больных, находящихся в стадии ремиссии, в крови еще длительное время (годами) циркулируют клетки злокачественной опухоли (Ю. X. Магом адов, 1971), которые могут реализоваться в метастазы.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов