При рабдомиосаркоме установлена эффективность актиномицина Д, винкристина и циклофосфана. Учитывая редкость этой опухоли, можно утверждать, что дальнейшие поиски должны проводиться с использованием метода кооперативных исследований.
Химиотерапия опухолей мозга
Трудную проблему представляет химиотерапия опухолей мозга, в частности медуллобластомы мозжечка.
Сообщаются отдельные случаи эффективного лечения винкристином, винбластином и циклофосфаном. Трудность изучения новых лекарств при этой опухоли связана с плохими критериями непосредственной оценки лечебного эффекта, который может быть анализирован при неоперабельной опухоли или рецидиве с помощью клинического наблюдения, данных ангиографии и скеннирования мозга. При апробации новых лекарств для лечения медуллобластомы, кроме обычных путей введения, необходимо использовать инъекции в спинномозговой канал.
В настоящее время проводится контролируемое кооперативное изучение роли дополнительной химиотерапии циклофосфаном и винкристином после операции и облучения различных злокачественных опухолей головного мозга. В течение года проводится 4 курса лечения. Оценка результата определяется продолжительностью жизни больных.
План лечения ретинобластомы у детей
План лечения ретинобластомы у детей также нуждается в уточнении. Традиционно используется лучевая терапия и операция. Есть сведения о высокой эффективности ТЕМа, ТИОТЭФа, фторбензотефа, циклофосфана и некоторых других лекарств. В практике чаще используется ТЕМ, однако его преимущества в сравнении с другими этиленаминами весьма сомнительны.
Представляется целесообразным выяснение роли предоперационной химиотерапии при II—III стадиях ретинобластомы. При III стадии и метастазах в мозговые оболочки в план терапии должно быть включено интралюмбальное введение лекарств.
Методика изучения новых лекарств в детской онкологии совершенствуется. Можно надеяться, что это ускорит появление эффективных лекарств и разработку оптимальных лечебных подходов.
Амбулаторная поддерживающая химиотерапия в комплексном лечении злокачественных опухолей
В нашей стране и за рубежом создаются специализированные детские онкологические отделения, намечается создание противораковой службы в педиатрии.
Диспансерный метод наблюдения и лечения больных с онкологическими заболеваниями прошел испытание временем и безусловно является наиболее рациональным. В детской онкологии диспансеризация делает только первые шаги.
Нам представляется необходимым поделиться пятилетним опытом диспансерного наблюдения и лечения детей с онкологическими заболеваниями.
Специализированное онкологическое диспансерное отделение (стационар и онкокабинет) открыты при детской клинической больнице № 1 в 1965 г.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов