Лечебная тактика при опухоли Вилмса определяется различными факторами: возрастом больного, размером опухоли, стадией болезни. Не меньшее значение имеет анализ личного и литературного опыта, обобщающего отдаленные результаты различных лечебных подходов.
Результаты лечения опухоли Вилмса
Результаты лечения опухоли Вилмса могут быть легко оценены. Исходя из предположения о постоянстве темпа роста, считается, что время от появления первичной опухоли до диагноза равно времени от удаления ее до появления рецидива (Collins, 1955). У детей период роста опухоли не может быть больше «возраст+9 месяцев».
Анализируя течение болезни у 340 больных, Collins (1958) обнаружил у 233 рецидивы опухоли в «период риска», у 73 — благополучие после этого срока и только у двух — рецидивы после «периода риска».
На основании опыта лечения 99 больных Piatt (1964) предложил использовать двухлетнюю выживаемость без рецидива как критерий выздоровления. Сопоставление этого показателя с «периодом риска» не дало существенных различий.
Анализ наших данных показал, что в случае появления метастазов при опухоли Вилмса они в 80% наблюдений обнаружены в течение первых 6 месяцев после операции, в 15% — во второй половине года, и лишь в 5% — в течение второго года.
Возраст больных играет существенную роль для прогноза. У детей, оперированных в возрасте до 3 месяцев, метастазы появляются чрезвычайно редко, а в возрасте 4—12 месяцев — значительно чаще. В общем прогноз болезни у детей до 1 года несравненно лучше, чем у более старших больных. Bachmann (1969) удалось излечить 22 из 33 детей в возрасте от 3 месяцев до 1 года.
Недоучет возраста больного ведет к серьезным статистическим ошибкам и разногласиям.
Не менее важным для оценки результата лечения является стадия болезни. Hilton (1970) доказал эффективность дополнительной терапии актиномуцином Д после операции и облучения. Такой вывод стал возможным только при раздельном анализе результатов лечения в I и II стадиях заболевания. При I стадии актиномицин Д оказался бесполезным, а при II стадии — увеличил продолжительность жизни больных. Среди умерших детей были 1 из 25 с I стадией и 14 из 23 со II стадией опухоли Вилмса.
Накопленный опыт лечения опухоли Вилмса позволяет наметить рациональный план лечения и выделить спорные и трудные проблемы, которые могут стать предметом дальнейших исследований.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов