За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек.
Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к возникновению менингококковой инфекции. Менингококковая инфекция отмечается в течение всего года. Максимальное число заболеваний регистрируется в зимне-весеннее время. Преимущественно болеют дети до 14 лет. Наиболее высокие показатели (60—80%) от общего числа заболеваний отмечаются среди детей от 2 до 5 лет.
Ведущее место занимает бактериальная (менингококковая) и вирусная (серозные менингиты) этиология. Наиболее частым возбудителем менингококковых заболеваний является менингококк группы А, реже В и С.
Серозные менингиты, как известно, вызываются вирусами эпидемического паротита и кишечными вирусами. Для серозного менингита характерны не столько менингеальные симптомы (они кратковременный сколько гипертензионный симптом.
Источниками заражения менингококковой инфекции являются:
- практически здоровые, бессимптомные носители возбудителя в носоглотке (70—80% случаев). Более длительному носительству способствуют хронические воспалительные процессы последней;
- больные специфическими менингококковыми назофарингитами (10—30%), имеющие важное эпидемиологическое значение. Из-за несвоевременной диагностики и изоляции они, оставаясь в коллективе, довольно широко рассеивают инфекцию;
- наиболее интенсивными источниками инфекции, в особенности в продромальном периоде, являются больные генерализованными формами менингококковой инфекции (1—3%).
Единственный путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Местом локализации менингококка является слизистая оболочка носоглотки. Менингококковая инфекция характеризуется большой длительностью, тяжестью заболевания и высокой летальностью. Летальные исходы в 70% встречаются у детей (наиболее высокая летальность наблюдается в возрасте до 5 лет).
Менингококковая инфекция протекает в виде трех клинических форм:
- Острый менингококковый назофарингит. На первом месте отмечается поражение носа и носоглотки.
- Менингококковый гнойный менингит.
- Менингококкцемия — менингококковый сепсис, в основе которого лежит поражение кожи (с геморрагическим синдромом) и суставов.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель