Бактерионосители токсигенного штамма дифтерийной палочки возвращаются в детский коллектив после двукратного отрицательного бактериологического исследования слизи из зева на BL, проведенного с интервалом в 2 дня. При длительном (затяжном) токсигенном бактерионосительстве (свыше 30 дней) вопрос о допуске в коллектив (если бактерионоситель ранее пребывал в этом коллективе) решается комиссионно в составе врачей: педиатра, инфекциониста, оториноларинголога и эпидемиолога; допущенные в детский коллектив бактерионосители с длительным носительством в первые 2 мес обследуются бак-териологически еженедельно (с проверкой токсигенности выде-ленного штамма), а в дальнейшем ежемесячно (с проверкой токсигенных свойств) до получения двух отрицательных результатов исследования мазков из зева и носа, взятых с интервалом в 2 дня.
Бактерионосители нетоксигенных штаммов дифтерийных палочек
Бактерионосители нетоксигенных штаммов дифтерийных палочек со здоровой, а также с хронической патологией ЛОР-органов изоляции и бактериологическому обследованию не подлежат; подвергаются лечению на месте. Эпидемиологической опасности они не представляют.
Бактерионосители нетоксигенных штаммов дифтерийных палочек с острыми воспалительными явлениями в носоглотке
Бактерионосители нетоксигенных штаммов дифтерийных палочек с острыми воспалительными явлениями в носоглотке подлежат изоляции и лечению (в изоляторе или стационаре). Специфических средств борьбы с бактерионосительством нет. Для предупреждения длительных форм носительства следует своевременно выявлять и лечить детей с хронической патологией носоглотки. В зависимости от показаний применяются ультразвук, УВЧ, КУФ, кварц, аэрозоли с антибиотиками, смазывание миндалин йодинолом. Для повышения общей иммунологической реактивности применяются укрепляющие средства и сенсибилизирующая терапия. Курс лечения 7—10 дней с однократным контрольным обследованием для нетоксигенных носителей. Мазки на бактериологическое исследование берутся не ранее чем через 3 дня после окончания лечения (натощак или через 2 ч после еды).
Возникновение дифтерии путем постановки реакции Шика
При возникновении дифтерии путем постановки реакции Шика исследуется противодифтерийный антитоксический иммунитет. При наличии положительной реакции Шика декретированным возрастам и детям, у которых ревакцинация ранее была пропущена, для повышения невосприимчивости проводится активная иммунизация.
Карантин
На период карантина контактным детям выделяется отдельная посуда, которая после ее освобождения от пищи погружается в 1% раствор хлорной извести на 30 мин с последующим обычным мытьем.
Госпитализация в сомнительных случаях
В сомнительных случаях, при подозрении на дифтерию, больные консультируются с инфекционистом сектора и при наличии клинических показаний немедленно госпитализируются.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель