Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру).
Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в количестве 50 мл, что вполне достаточно для лабораторного исследования.
При госпитализации больного собранный материал пересылается вместе с ним в приемное отделение инфекционной больницы, а при групповых случаях (2 и более) — в центральную бактериологическую лабораторию ГорСЭС.
Условия, способствующие возникновению пищевых отравлений бактериальной природы:
- Нарушение санитарных правил транспортировки и хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.
- Нарушение сроков реализации сырой и готовой продукции.
- Грубое нарушение правил технологического процесса изготовления сырой и готовой продукции.
- Недостаточная тепловая обработка блюд.
- Несоблюдение элементарных правил личной гигиены работниками пищевого блока (мытье рук и пр.).
Пищевые отравления чаще вызываются при употреблении мясных, рыбных и молочных блюд, в особенности блюд из размельченных продуктов, а также блюд, имеющих жидкую и полу-жидкую консистенцию, которые являются хорошей питательной средой для развития в них микробов.
Наиболее опасными в отношении пищевых отравлений являются следующие блюда:
- Изготовленные из фарша и измельченного мяса при недостаточной тепловой обработке этих продуктов (котлеты, гуляши, тефтели, рагу, блинчики с мясом, макароны по-флотски).
- Картофельное пюре в случае нарушения правил технологического процесса изготовления блюд (промалывание вареного картофеля в мясорубке для сырых продуктов).
- Самоскисшее молоко.
- Творог, изготовленный из сырого и пастеризованного молока при его бактериальном загрязнении.
- Мясные салаты, студень, винегреты.
- Кондитерские кремовые изделия, в особенности изделия, содержащие заварной крем.
В организованных детских коллективах (дошкольные учреждения, пионерские лагеря) запрещается изготовление студня, кремовых изделий, употребление в пищу молока, сметаны и творога без предварительной термической обработки.
1При отсутствии готовых стерильных банок, их кипятят 15 мин, не промывая дезинфицирующими веществами.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель