Site icon Kelechek.ru

Течение гепатита В

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки).

Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это облегчает диагностику безжелтушных форм. В начальном периоде болезни активность аминотрансфераз достигает больших величин. Особенно резко повышается активность АлАТ уже в инкубационном периоде, в первые дни желтухи, а также в начале заболевания при безжелтушных формах.

Активность аланинаминотрансферазы (АлАТ) в норме составляет 0,1—0,68 мкмоль пировиноградной кислоты на 1 мл сыворотки за 1 ч инкубации при 37 °С. Норма активности аспартатаминотрансферазы (АсАТ) равна 0,1—0,45 мкмоль пировиноградной кислоты на 1 мл сыворотки за 1 ч инкубации при температуре 37°С. Параллельно можно определять активность трансфераз в единицах (в норме она равняется 50 ед.).

Соотношение белковых фракций отражают белково-осадочные пробы тимоловая (норма— до 4 ед.), сулемовая и др. Кроме того, определяется общее количество билирубина в сыворотке крови и его фракций, (увеличивается главным образом количество «прямого» билирубина), В норме содержание билирубина по методу Ендрашика составляет 8,55—18,82 мкмоль/л. Помимо биохимических тестов, при вирусном гепатите исследуется моча — на желчные пигменты и уробилин. Они выявляются рано (в норме отсутствуют).

При возникновении вирусного гепатита большое значение имеет своевременность противоэпидемических мероприятий, к которым относятся:

  1. Ранняя диагностика и изоляция больного.
  2. Регистрация в эпидбюро города и обязательная госпитализация. Выписка больных производится не ранее 28-го дня от начала болезни. Переболевший (при отсутствии возможности направить его в санаторий или в специализированный пионерский лагерь) может быть возвращен в загородное детское учреждение. При этом ему должен быть создан щадящий режим и обеспечено соответствующее диетическое питание.
  3. В очаге инфекции до госпитализации больного проводится текущая, а после госпитализации заключительная дезинфекция с применением повышенных концентраций дезинфицирующих растворов и увеличением экспозиции. Постельные принадлежности й верхняя одежда обеззараживаются в дезинфекционной камере.
  4. За контактными детьми ведется медицинское наблюдение в течение 45 дней. Внимание обращают на поведение и самочувствие ребенка, понижение аппетита, диспепсические расстройства, катаральные явления, окраску кожи, склер и слизистых оболочек мягкого нёба, изменение цвета мочи и кала. Обязательной является тщательная пальпация печени.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Exit mobile version