Site icon Kelechek.ru

Общие санитарные требования к хранению пищевых продуктов

  1. Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте.
  2. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике при температуре 4—6 °С. Для проверки температуры обязательно должен висеть контрольный термометр.
  3. Не разрешается хранить пищевые продукты вместе с готовыми изделиями, сильно пахнущими пищевыми продуктами, способными «передать» свой запах другим продуктам (сельдь, соленая рыба, квашеная капуста и проч.), или испорченными н подозрительными по качеству, с хозяйственными материалами.
  4. Уборка помещения производится ежедневно.
  5. За санитарное содержание помещения, где находятся продукты, отвечает кладовщик который должен хорошо знать правила хранения продуктов и сроки их реализации. При обнаружении недоброкачественных или сомнительного качества продуктов кладовщик должен задержать их выдачу, поставив в известность медицинский персонал и начальника пионерского лагеря.

Санитарные требования к хранению отдельных видов пищевых продуктов.

При хранении различных пищевых продуктов надо соблюдать следующие правила:

  1. Овощи и фрукты хранятся в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в ларях или на стеллажах, при температуре 1—2°С.
  2. Скоропортящиеся пищевые продукты (мясо, рыба, мясные и рыбные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) должны находиться в холодильных камерах или леднике при температуре 4—6°С. Незатаренные продукты хранить навалом или непосредственно на льду запрещается. Мороженую рыбу допускается хранить непосредственно на льду.
  3. Молоко хранится в бидонах, в которых оно прибыло. В случае невозможности использовать молоко тотчас же после получения необходимо хранить его в холодном помещении.
  4. Молочнокислые продукты (сметана, творог) хранятся в той таре, в которой они прибыли.
  5. Масло сливочное хранится на полках в таре или брусками, завернутыми в пергамент; крупные сыры — на полках, мелкие — в таре.
  6. Вареные колбасы хранятся в ящиках или подвешиваются на крючки.
  7. Продукты в бочкотаре хранятся на решетчатых стеллажах на расстоянии не менее 15—20 см от пола.
  8. Сыпучие продукты хранятся в чистых ларях с плотно закрывающимися крышками или в мешочной таре на стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола, в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  9. Хлеб хранится в хлеборезке, на полках, на высоте 50 см от пола или в шкафах с отверстиями для доступа воздуха и закрывается чистыми марлевыми занавесками. Хлеб укладывается на ребро не более чем в 3 ряда.
  10. Продукты в мелкой расфасовке хранят на пристенных полках.
  11. Овощи хранятся в овощехранилищах. Недопустимо хранение квашеной капусты, соленых огурцов, молока, киселя и некоторых других продуктов в посуде, содержащей органические кислоты, так как при этом растворяется цинк, соли его могут попасть в пищевой продукт и вызвать отравление.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Exit mobile version