Для обеспечения сбалансированного полноценного и правильного режима питания и повышения питательной ценности всего суточного рациона пища должна быть разнообразной, соответствующим образом кулинарно обработана и обеспечивать потребность организма в пластических и энергетических материалах. Суточное количество пищи должно быть распределено на несколько приемов в течение дня, осуществляемых в строго определенные часы, установленные по режиму дня. В этом случае образуются условные рефлексы на время принятия пищи, появляется аппетит, переваривание происходит полнее, и усвояемость становится лучше.
В пионерском лагере предусмотрено четырехразовое питание, а распределение общей калорийности суточного рациона целесообразно производить следующим образом:
Завтрак | 25—30% суточного рациона |
Обед | 35-40% суточного рациона |
Полдник | 10—15% суточного рациона |
Ужин | 20-25% суточного рациона |
При распределении суточного рациона питания следует учитывать как количественный, так и качественный состав пищи. Для этого важен правильно составленный суточный набор продуктов и их сочетание. Завтрак должен быть разнообразным, не очень обильным, но достаточно питательным. В него следует включать как горячие, так и гастрономические продукты (масло, яйца, сыр, колбасу).
Обед — основной прием пищи в течение дня. Он должен обеспечить организм наибольшим количеством белков, жиров, углеводов и калорий и обладать большим насыщающим свойством. Ко второму блюду очень полезен смешанный гарнир из нескольких продуктов.
Рекомендуется давать каши ассорти (черная и белая), например манная и геркулес, гречневая и рисовая. 2/3 каш должны быть черными (гречневая, овсяная и др.). Мясо лучше комбинировать с овощами, а крупяные изделия — с молоком. Выпечка должна быть бисквитной, обязательно с какой-нибудь начинкой. В этих случаях усвояемость пищевого рациона увеличивается, калорийность повышается.
Ужин дается за полтора — два часа до отхода ко сну и должен состоять из молочно-растительных продуктов, которые сравнительно легко перевариваются. На ужин нужно приготовить горячее блюдо.
Детям различного возраста требуется неодинаковое по объему количество пищи, которое зависит от различного уровня обмена веществ и окислительных процессов (смотрите таблицу ниже).
Примерный объем порций для детей различных возрастов (в г)
Наименование блюд | Возраст, лет | |||
7-11 | 11-14 | 15 и старше | ||
Завтрак | Горячие блюда (каши, овощные, творожные блюда и т п) | 250-300 | 300 | 300-400 |
Питье (чай, кофе, какао) | 200 | 200 | 200 | |
Обед | I блюдо | 300-400 | 400 | 500 |
II блюдо | 200-300 | 250-350 | 300-350 | |
III блюдо | 200 | 200 | 200 | |
Полдник | Печенье (выпечка) | 40-100 | 40-100 | 50-100 |
Молоко, кефир, чай, кофе | 200 | 200 | 200 | |
Ужин | Винегрет, салат и т п | 100-150 | 150-200 | 200-250 |
Горячее питье | 200 | 200 | 200 |
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель