В настоящее время рекомендуется пользоваться физиологическими средними нормами пищевых веществ и энергии, разработанными для детей Институтом питания АМН СССР. Эти рекомендации определяются с учетом возрастных особенностей и дифференцированы для семи возрастных групп детей и подростков до 17 лет. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии детей школьного возраста представлена в таблице ниже
Нормы потребности в пищевых веществах и энергии в сутки (г в день)
Возраст | Белки (всего) | Животные белки | Жиры (всего) | Жиры растительные | Углеводы | Ккал |
7—10 лет | 80 | 48 | 80 | 15 | 324 | 2400 |
11-13 лет | 96 | 58 | 96 | 18 | 382 | 2850 |
14—17 лет (юноши) | 106 | 64 | 106 | 20 | 422 | 3150 |
14—17 лет (девушки) | 93 | 56 | 93 | 20 | 367 | 2750 |
Первостепенную роль в рационе питания детей всех возрастов занимают высокомолекулярные азотистые органические соединения — белки. Роль белков в жизнедеятельности организма огромна и разнообразна. Они являются основным пластическим материалом клетки, принимают участие в синтезе гормонов, ферментных систем, поддерживают нормальное состояние иммунитета, азотистое равновесие. Ферментативное расщепление белка протекает в процессе пищеварения. Этот процесс сложный и состоит из нескольких ступеней. Конечными продуктами ферментативного распада являются биологически ценные высоко-молекулярные сложные соединения — аминокислоты.
После всасывания в кровь и попадания в ткани аминокислоты подвергаются дальнейшим превращениям: значительная часть их идет на образование характерных для данной клетки белков, в построении которых основную роль играют нуклеиновые (ДНК и РНК) кислоты, другая идет на синтез ферментов, гормонов, антител, а часть подвергается окислению с освобождением энергии. Конечным продуктом обмена белков является мочевина. Конечным продуктом распада сложных белков (нуклеопротеидов), кроме мочевины, является мочевая кислота.
Каждая аминокислота имеет особое строение, свойство и название. Особо важную роль играют жизненно необходимые незаменимые аминокислоты — определяющие пищевую ценность белка.
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и должны поступать в составе вводимых с пищей белков. Жизненно необходимыми аминокислотами для детей являются 10 аминокислот: лизин, триптофан, фенилаланин, аргинин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, метионин и гистидин.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель