- Темп движения по выходе из пионерского лагеря должен быть замедленным. Постепенно переходят на нормальный равномерный шаг. Через 15 мин делается остановка и производится проверка обмундирования, снаряжения и обуви участников похода и устранение замеченных недостатков. В дальнейшем темп движения устанавливается по силам слабых участников похода, с учетом характера местности. Впереди должен идти направляющий, физически крепкий, хорошо знающий дорогу. За направляющим идут физически наиболее слабые, а в конце колонны — наиболее сильные и выносливые участники похода. В лесу, для обеспечения нужного направления и безопасности детей, группа не должна очень растягиваться. При пересечении автомобильной и железной дорог группа собирается вместе и переходит их лишь с разрешения и по сигналу начальника похода.
- В походе дети должны идти по теневой стороне рассыпным строем и соблюдать правила передвижения: идти спокойно, ровным шагом, дышать равномерно. На подъеме темп ходьбы сбавляется, шагать надо медленнее и шире, прекратить разговоры и песни; дыхание не задерживать, дышать ровно и глубоко.
- В походе повышается подвижность, физическое напряжение детей, увеличиваются энергетические затраты, усиливается обмен веществ, в результате чего у детей повышается потребность в еде и питье. Поэтому в пути дети должны быть обеспечены в достаточном количестве полноценным питанием, необходимым для восстановления энергетических затрат и доброкачественной водой. Пища должна быть легко усвояемой, небольшой по объему и высококалорийной. В зависимости от сложности похода при составлении суточного рациона питания калорийность пищи должна быть повышена на 10—15% от обычной нормы, главным образом за счет содержания в рационе углеводов. В походе в суточный рацион питания детей должны входить те же пищевые продукты, что и в пионерском лагере. Целесообразно шире использовать концентраты (каши, супы) и консервированные продукты, которые обеспечивают быстрое и легкое приготовление пищи из них. Примерный суточный набор продуктов в походе и его химический состав и калорийность приводятся в таблице ниже.
Примерный суточный набор продуктов в походе и его химический состав и калорийность (на 1 человека)
Наименование продуктов | Количество продуктов, г | Химический состав, г | ккал | ||
Белки | Жиры | Углеводы | |||
Мясо тушеное (консервы) | 100 | 15,20 | 13,00 | 0,20 | 184,0 |
Паштет печеночный (консервы) | 50 | 7,25 | 13,15 | 0,35 | 153,5 |
Макароны с говядиной (консервы) | 200 | 13,6 | 10,60 | 27,40 | 266,0 |
Сыр | 50 | 10,45 | 11,80 | 1,00 | 156,5 |
Молоко сгущенное с сахаром | 100 | 6,8 | 8,30 | 53,50 | 324,0 |
Масло сливочное | 30 | 0,12 | 23,55 | 0,15 | 220,2 |
Борщ или суп (консервы) | 150 | 3,30 | 7,20 | 15,00 | 142,5 |
Хлеб пшеничный | 300 | 21,00 | 2,10 | 149,70 | 720,0 |
Хлеб ржаной | 200 | 10,40 | 2,40 | 88,60 | 428,0 |
Сахар | 50 | — | — | 47,75 | 195,0 |
Каша рисовая (концентрат) | 100 | 5,50 | 9,60 | 66,00 | 382,0 |
Горошек зеленый (консервы) | 200 | 5,20 | 0,40 | 13,60 | 80,0 |
Кисель (концентрат) | 35 | 0,03 | — | 13,12 | 53,9 |
Итого | — | 98,85 | 102,10 | 476,36 | 3305,6 |
По другим, более поздним рекомендациям, в сутки на одного участника похода полагается: хлеба и печенья — 500 г, крупы и макарон — 100—150 г, сахара — 50—60 г, мяса и рыбы (консервы) — 150—200 г, сгущенного молока — 100 г, масла сливочного 50—60 г, сыра — 50 г, сухофруктов (концентратов киселя) — 30 г.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель