-
Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.
-
С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.
-
Одежда должна быть чистой, удобной, легкой и свободной, не должна стеснять движения и нарушать кровообращение и дыхание. Рекомендуется одежда из светлых полотняных и легких хлопчатобумажных тканей. Нельзя идти в поход в нейлоновой рубашке и нейлоновых носках, они мало гигроскопичны и воздухонепроницаемы. На случай прохладных вечеров следует захватить с собой спортивный костюм из фланели и пару шерстяных носков. Для защиты головы от солнца мальчики надевают шапочки с козырьком, а девочки — панамы или косынки. Головной убор должен быть просторным и светлым (лучше белого цвета).
-
Обувь во избежание потертостей должна соответствовать размеру и форме стопы, быть удобной в движении, прочной, легкой, не затруднять ходьбы и не нарушать кровообращения. Не рекомендуется идти в поход в резиновой, а также в совсем новой обуви. Носки должны быть чистыми, сухими, целыми, без швов (следует иметь в запасе лишнюю пару).
-
Туристский инвентарь и снаряжение распределяются равномерно, с учетом физических сил каждого участника похода. Рюкзак должен быть легким, прочным, удобным, хорошо подогнанным, не затруднять движения и дыхание. Большое значение имеет правильная укладка вещей. Рюкзак не следует туго набивать. Он должен плотно прилегать к спине. На спинку рюкзака укладываются большие по размерам мягкие вещи (одеяло, белье и проч.). Вниз на дно кладут более тяжелые вещи, а сверху более легкие. Лямки рюкзака должны быть прямыми и достаточно широкими. Помимо личного, в поход берутся групповое снаряжение, инвентарь и продукты питания.
Тяжелое снаряжение должно быть равномерно распределено между участниками похода, и несут его все по очереди. Для сохранения качества продуктов и предохранения их от внешнего загрязнения их нужно аккуратно и гигиенично запаковать. Запаковывать продукты в газету нельзя. Крупа укладывается в чистые выстиранные мешочки с пришитыми к ним завязками. Макаронные изделия в картонные коробки, сыр — в пергаментную бумагу (хлеб и овощи, если имеется возможность, покупаются в походе). Продукты недоброкачественные или сомнительного качества в поход брать не разрешается.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель