Одним из важных разделов работы медицинского персонала в лагерях санаторного типа является активное участие в построении наиболее рационального режима с учетом возраста и состояния здоровья. Режим дня для детей пионерского лагеря санаторного типа значительно отличается от такового в обычном пионерском лагере. Для каждого типа санаторного пионерского лагеря врачом-специалистом устанавливается свой распорядок дня.
Основными исходными положениями в режиме для детей лагеря санаторного типа являются:
- Максимальное пребывание детей на свежем воздухе.
- Рациональное закаливание организма.
- Рациональное полноценное питание.
- Охранительно-тренирующий двигательный режим.
- Организация физического воспитания и медицинский контроль за физическим развитием детей.
Существенным лечебным оздоровительным фактором является организация рационального и полноценного питания (как в качественном, так и в количественном отношении) в соответствии с характером заболевания.
Суточный набор продуктов и их химический состав для детей 10—14 лет, отдыхающих в пионерских лагерях санаторного типа, представлены в таблице ниже.
Суточный набор продуктов и их химический состав для детей от 10—14 лет, отдыхающих в пионерских лагерях санаторного типа*
Наименование продуктов | Количество продуктов | Химический состав | Калории | |||
Брутто | Нетто | Белки | Жиры | Углеводы | ||
Хлеб пшеничный | 200 | 200 | 14,18 | 2,2 | 92,4 | 458,0 |
Хлеб ржаной | 150 | 150 | 7,5 | 1,5 | 63,75 | 306,0 |
Мука картофельная | 4 | 4 | — | — | 3,24 | 13,4 |
Мука пшеничная | 35 | 35 | 3,39 | 0,45 | 23,97 | 115,85 |
Крупа, бобовые, макаронные изделия | 70 | 70 | 6,86 | 0,88 | 47,69 | 230,94 |
Картофель | 400 | 280 | 4,76 | — | 56,0 | 249,2 |
Овощи разные | 450 | 360 | 5,09 | 0,03 | 21,4 | 107,91 |
Фрукты сухие | 20 | 18 | 0,34 | — | 12,98 | 54,6 |
Фрукты свежие | 200 | 200 | 0,60 | — | 23,0 | 100,0 |
Сладости, печенье | 10 | 10 | 0,98 | 0,92 | 6,81 | 42,4 |
Зефир | 10 | 10 | — | — | 7,56 | 31,0 |
Сахар | 70 | 70 | — | — | 66,85 | 273,0 |
Чай | 0,2 | 0,2 | — | — | — | — |
Кофе | 3 | 3 | — | — | — | — |
Масло растительное | 18 | 18 | — | 16,88 | — | 156,96 |
Масло сливочное | 50 | 50 | 0,20 | 39,25 | 0,23 | 367,0 |
Яйцо, 1 штука | 50 | 42 | 4,45 | 4,74 | 0,21 | 63,0 |
Молоко | 600 | 600 | 16,8 | 21,0 | 27,0 | 372,0 |
Творог 10% жирности | 50 | 50 | 5,55 | 9,4 | 1,5 | 116,5 |
Мясо: говядина II категории | 150 | 102 | 19,8 | 3,8 | — | 108,1 |
Курица | 60 | 44 | 5,34 | 1,98 | — | 40,2 |
Рыба-филе | 50 | 45 | 6,7 | 0,18 | — | 29,2 |
Сметана, I сорт | 10 | 10 | 0,21 | 2,82 | 0,31 | 28,4 |
Сыр 45% жирности | 15 | 14,7 | 3,39 | 3,85 | 0,31 | 48,9 |
Дрожжи | 1 | 1 | — | — | — | — |
Соль | 10 | 10 | — | — | ||
Итого | — | — | 106,2 | 110,0 | 455,2 | 3317,0 |
*Данные рекомендации предложены в основном доктором медицинских наук В. Г. Кисляковской.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель