Администрация лагеря ответственна за правильную эксплуатацию водопровода и канализации, за доброкачественность питьевой воды и эффективную очистку сточных вод. Она обязана выделить персонал, отдельный для каждой системы, который должен пройти техническое обучение, подготовку по санитарному минимуму, медицинское обследование и уметь правильно отобрать и доставить в лабораторию пробы воды для санитарно-химического и санитарно-бактериологического исследования.
Пробы питьевой воды берутся на выходе в сеть и в концевых пунктах сети (пищеблок, питьевые водоразборы, умывальники и т. п.). Проба на химический анализ (2 л на краткий анализ) отбирается в тщательно вымытую и дважды ополоснутую посуду после 10-минутного пропуска воды. Пробы на санитарно-бактериологический анализ отбираются в стерильные бутылки емкостью 0,5 л с притертой корковой или каучуковой пробкой. Выпускная часть крана стерилизуется в пламени горящего тампона, смоченного спиртом, затем вода выпускается в течение 10—15 мин, бумажный колпачок, прикрывающий горловину бутылки, снимается вместе с пробкой, и бутылка заполняется с таким расчетом, чтобы при транспортировке не замочить пробку. Наполненную бутылку закрывают, колпачок закрепляют на горловине. Пробы хлорированной воды отбирают в бутылки, в которые перед стерилизацией вносят 10 мг серноватисто-кислого натрия. Проба на бактериологической анализ должна быть доставлена в лабораторию не позднее чем через 2 ч после отбора, в крайнем случае через 6 ч при транспортировке при температуре от 1 до 5 °С.
Все пробы сопровождаются в лабораторию направлением, в котором указываются (в соответствии с ГОСТом 4979—49 и ГОСТом 18963—73) следующие данные:
- наименование и адрес объекта;
- дата и время отбора пробы;
- точное местоположение точки отбора пробы (кран, этап очистки и т. д.);
- особые обстоятельства при отборе и транспортировке пробы;
- цель исследования (текущий санитарный надзор, особые показания и т. д.);
- место работы, должность, фамилия и подпись лица, отбиравшего пробу.
Периодичность и порядок отбора на анализ проб сточных вод, программа их лабораторного контроля в каждом отдельном случае согласовываются с местной санэпидстанцией.
Режим лагеря должен обеспечить санитарную охрану сооружений для забора, обработки и хранения водопроводной воды, он должен полностью исключать доступ детей к очистным сооружениям, канализации и малейшую возможность контакта со сточной жидкостью и загрязненными ею предметами.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель