Site icon Kelechek.ru

Очистка сточных вод

В связи с тем, что сточные воды обычно сбрасываются в водоемы, они должны пройти механическую и биологическую очистку и обеззараживание. В современных условиях этим потребностям лучше всего удовлетворяют установки «полного окисления» и хлорирование сточных вод на заключительной стадии их очистки. Из числа установок полного окисления серийно производятся установки типа КУ производительностью 100, 200, 400, 800 м3/сут (проекты Гипрокоммунводоканал). Установки компактны, обеспечивают механическую и биологическую (по типу аэротенков продленной аэрации) очистку сточных вод. Возможно также применение сочетания двухъярусных отстойников с капельными биологическими фильтрами.

При расходе сточных вод не более 15 м3/сут, песчаных почвах и низком стоянии грунтовых вод возможно применение комбинации септика и поля подземной фильтрации.

Хлорирование сточных вод

После биологической очистки на установках КУ и биофильтрах сточная вода должна быть прохлорирована. Минимальным условием эффективного хлорирования является предварительное осветление воды в отстойнике. Хлорирование неосветленной жидкости неэффективно. Расчетная доза активного хлора после биологической очистки составляет 3—5 г/м3, после механической очистки—10 г/м3.

Показателями эффективной очистки сточных вод

Показателями эффективной биологической очистки и обеззараживания сточных вод являются: полная биохимическая потребность в кислороде (БПКполн) очищенного стока не более 15—20 мг/л, коли-индекс не более 1000 при величине остаточного активного хлора в сбрасываемой жидкости не менее 1,5 мг/л (после контакта в течение 30 мин).

Производственные воды пищеблока

Производственные воды пищеблока должны сбрасываться в канализацию через устройства, обеспечивающие воздушный разрыв 10 мм (сброс в приемные воронки, трапы). Внутри здания соединение производственной канализации с бытовой, отводящей хозяйственно-фекальные воды, недопустимо.

Банно-прачечные воды

Банно-прачечные воды хорошо поддаются обычной очистке в смеси с бытовыми стоками при соотношении 1:1. При самостоятельной очистке их следует коагулировать 5% известковым молоком из расчета 400 г СаО/м3. Коагулированный осадок задерживается в отстойнике, а осветленная и обеззараженная при этом жидкость направляется на сброс.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Exit mobile version