Site icon Kelechek.ru

Психические и физические травмы

В литературе имеются указания о влиянии психической или физической травмы на развитие сахарного диабета.

Л. А. Кащевская, наблюдая в военный и послевоенный период (1941—1947) 150 взрослых, больных сахарным диабетом, приходит к выводу, что тяжесть диабета в эти годы нарастала и что это было связано не только с изменением диеты (большое количество углеводов), но в большей мере с состоянием центральной нервной системы, с психическими и физическими травмами на фронте и в оккупации.

Развитие гипергликемической комы на следующий день после травмы у солдата описано Бертейном (Вегtein) в 1957 г.

У больного в возрасте 30 лет наступило явление шока после падения. На следующий день — анорексия, нарастающая слабость, боли в животе. Глазное дно нормальное. На 4й день больной поступил в госпиталь в 16 часов в сопорозном состоянии. В 18 часов у него отмечены симптомы комы: дыхание изменено, арефлексия, гипотония, гипергликемия, высокая гликозурия, ацетонурия. С 19 часов применено противодиабетическое лечение, к 22 часам, после получения 90 единиц инсулина, явления комы исчезли.

В. М. Коган-Ясный приводит случай развития сахарного диабета у мальчика под влиянием физической травмы. Данный случай, наблюдаемый Купманом, описан Ванден Бергом.

Для допущения к занятиям спортом мальчиков в возрасте 13—15 лет проводился тщательный врачебный осмотр. Одному мальчику из здоровой семьи, ничем не болевшему, с нормальным анализом мочи врачи разрешили заниматься любым видом спорта. На следующий день во время игры мальчика ударили куском дерева в затылок.

Мальчику сделалось дурно, у него разболелась голова. Вечером появилась резкая жажда. Врач повреждения черепа не обнаружил, но при исследовании мочи выявлено большое количество сахара при отсутствии ацетона. На следующее утро — оглушенность, сахар в моче 8,8%, наличие ацетона и ацетоноуксусной кислоты. Сахара в крови 610 мг%. Вечером при явлениях глубокой комы наступила смерть. Физическая травма как причина развития сахарного диабета в данном случае не вызывает сомнения.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Exit mobile version