Обращают на себя внимание исследования Незелофа (Neselof), показавшего у 1000 трупов грудных детей, не болевших сахарным диабетом, быстрое появление трупных изменений в поджелудочной железе, аналогичных описанным выше.
Таким образом, вопрос о характере поражения поджелудочной железы при сахарном диабете у детей остается недостаточно изученным.
Л. В. Соболев отмечал, что при сахарном диабете, особенно в юношеском возрасте, наряду с процессами дегенерации и атрофии наблюдаются и регенеративные процессы в островковом аппарате. Джон Бойд (Boyd) и др. также отмечают в некоторых случаях у лиц, погибших при наличии сахарного диабета, гипертрофию островкового аппарата, гиперактивность клеток как показатель возможности восстановления их функции.
На возможность регенерации островков под влиянием лечения указывает Станлей Хартрофт. Эти данные свидетельствуют о возможности добиться при раннем начале и правильно организованном лечении регенерации островкового аппарата и восстановления его функции.
И, наоборот, как полагают некоторые авторы (Ури и Дюка), слишком свободная или слишком богатая углеводами диета способствует истощению и окончательной дегенерации островкового аппарата.
Печень при сахарном диабете у детей часто увеличена, блестящего, красноватожелтого цвета [Чиари (Chiari)] вследствие высокого содержания в ней жира. Содержание гликогена в ней чаще уменьшено. В случаях смерти от диабетической комы наблюдалось полное исчезновение гликогена в печени (И. В. Давыдовский).
По мнению Гегези Кисса и Барта, у лиц, умерших от комы, даже при значительном обеднении печени гликогеном последний можно обнаружить в ядрах печеночных клеток. Накопление гликогена в ядрах печеночных клеток не специфично для сахарного диабета, оно, хотя и редко, встречается и при других заболеваниях.
Почки лиц, погибших от диабетической комы или неправильно леченных, увеличены и гиперемированы. Характерно наличие гликогена в эпителиальных клетках почек. Гликоген находят в системе канальцев, эпителиальных клетках петли Генле, клубочки также могут содержать гликоген.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова