Более тонкие гистологические методики — серебрение [Мегенбург, Хесс и др. (Megenburg, Hesse)] позволили убедиться, что даже в случаях, в которых микроскопические исследования и обычные гистологические методики не показывают наличия изменений в лангергансовых островках, существуют тонкие изменения эндокринного аппарата.
Лане и Беноли (Lane et Benoly), применяя метод серебрения, показали, что число неокрашиваемых клеток, продуцирующих инсулин, значительно меньше в поджелудочной железе детей, погибших от сахарного диабета, по сравнению с детьми, не болевшими данным заболеванием; соотношение р и а-клеток равно 9 у детей, не страдавших сахарным диабетом, и 3,8 у больных диабетом.
Окраска по Гомори (Gomori) обнаруживает значительное уменьшение, иногда до полного исчезновения зернистости в р-клетках, даже если их число и не уменьшено.
Белл, применяя методику Гомори — Неренберга (Gomori — Nerenberg), при гистологическом изучении изменений в поджелудочной железе на 995 трупах лиц, болевших сахарным диабетом, обнаружил уменьшение зернистости (дегрануляцию) во всех случаях в возрасте до 20 лет и в 75% в возрасте от 20 до 60 лет.
При исследовании 250 трупов лиц, не болевших сахарным диабетом, подобных изменений обнаружено не было. Баррон (Barron) считает, что дегрануляция рклеток наступает под влиянием режима, богатого жирами, а также ежедневного применения инсулина.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова