При удалении поджелудочной железы развивается не только инсулиновая недостаточность, ибо, несмотря на введение инсулина, депанкреатизированные собаки обычно погибают через 2—3 месяца.
На секции у них обнаруживается жировая инфильтрация печени. Добавление в пищевой рацион сырой поджелудочной железы предупреждает развитие жировой инфильтрации и тем самым сохраняет жизнь депанкреатизированным собакам при введении им инсулина.
Подобные наблюдения поставили вопрос о возможности выделения поджелудочной железой второго гормона. В 1936 г. Драгстед (Dragsted) показал, что обезжиренный эфиром алкогольный экстракт поджелудочной железы при введении через желудок вызывал то же действие, что и сырая поджелудочная железа. Автор назвал это вещество липокаическим.
Работы С. М. Лейтеса и его сотрудников показали, что данное вещество, названное ими липокаином, продуцируется эпителием мелких выводных протоков поджелудочной железы и тормозит накопление жира в печени, а ожирение печени, как известно, способствует повышенному образованию кетоновых тел.
На аутопсии больных сахарным диабетом нередко обнаруживаются изменения в поджелудочной железе [Л. В. Соболев, И В. Давыдовский, В. М. Коган-Ясный, Хейберг (Heiberg), Кохман (Kochmann), Кнох (Knoch), Джон (John), Мартин (Martin), Муриган (Mourignan)].
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова